Altamente calórico, o chocolate é o vilão das dietas, mas
pode ser consumido com moderação por pessoas saudáveis. Nutritivo, contém
vitaminas e sais minerais, além de alto teor de flavonóides — antioxidantes que
podem ajudar a reduzir os riscos de doenças cardiovasculares e de substâncias
precursoras da serotonina-responsável pela sensação de prazer e bem-estar.
Perguntas e respostas
sobre chocolate.
1. Comer chocolate faz bem para a saúde?
O chocolate contém um tipo de gordura que, ao contrário da maioria das gorduras saturadas, não eleva o colesterol. Além disso, ele possui diversos antioxidantes presentes no chocolate amargo atuam contra os radicais livres, prevenindo o envelhecimento e ajudam a diminuir o LDL ( o Colesterol "ruim") diminuindo os riscos de doenças cardíacas. O chocolate também contém vitaminas (A, B, C, D e E) e minerais, como ferro, fósforo e magnésio, um nutriente essencial para a saúde dos ossos e dentes.
Embora contenha nutrientes e substâncias antioxidantes, que trazem benefícios ao nosso corpo, o chocolate é um alimento rico em gorduras e carboidratos, o que lhe proporciona um alto valor calórico que, em excesso, pode levar ao acúmulo de gordura corporal, portanto seu consumo deve ser moderado, inclusive por pessoas saudáveis. O chocolate ao leite e o branco são poucos recomendados devido as gorduras do leite (saturadas).
2. Quanto devemos comer por dia?
Não há quantidade de chocolate recomendada, porém, de acordo com a pirâmide alimentar (PHILIPPI, S. T. et al., 1996), que é um guia de alimentação saudável, devemos consumir apenas 1 ou 2 porções de doces (incluindo açúcar) por dia: 1 porção de doce corresponde a 20g de chocolate ao leite ou 2 bombons pequenos ou 1 bombom com recheio de amendoim ou 1 trufa média (30g). A Organização Mundial de Saúde não recomenda o uso de nenhum tipo de doce. Para os chocólatras o importante é não ultrapassar o limite diário de 50g, devido ao alto teor de açúcar e gordura.
3. Qual é o que engorda menos?
A composição dos diferentes tipos de chocolate (amargo, ao leite e branco) é muito parecida em termos de calorias, porém os chocolates com outros componentes (castanhas, amendoim, avelã, crocante, etc.) costumam ser mais calóricos, pois a maiorias destes ingredientes adicionados é rica em calorias! Calorias dos chocolates por 100g: Crocante, 553, branco, 550, ao leite, 540 e o amargo, 537.
4. O diet engorda? E o light?
Qualquer alimento consumido em excesso pode engordar! Por isso não podemos abusar nem mesmo dos alimentos light’s. Veja abaixo a diferença entre chocolate light e diet.
Diet - não contém açúcar, sendo recomendado para pessoas com Diabetes. Assim, para melhorar seu sabor e a consistência, a indústria costuma colocar mais gordura no chocolate diet, o que pode deixar seu valor calórico igual ou até superior ao chocolate tradicional, por isso é indicado apenas para diabéticos.
Light - apresenta teor reduzido, em pelo menos 25%, na quantidade de algum nutriente (gordura ou carboidrato) e/ou calorias, comparado com o chocolate tradicional.
Assim, o consumo de chocolate diet’s e light’s também deve ser controlado, evitando excessos. A melhor estratégia para conhecer as calorias dos diferentes tipos de chocolate disponíveis é conferir as informações contidas na embalagem, principalmente no rótulo nutricional.
5. O chocolate é contra indicado para alguma pessoa?
Não há um tipo específico de pessoas que não deva comer chocolate, a não ser aqueles que possuam alguma intolerância a algum componente do mesmo. Por exemplo, algumas pessoas percebem um aumento na enxaqueca, que pode estar relacionado à presença de substâncias vasodilatadoras presentes no chocolate, além de irritações na pele, no estômago e intestinos. Como manifestação alérgica, pode ocorrer a tosse. Devido ao alto teor de gorduras, o uso excessivo pode causar diarréia. As pessoas com problemas de fígado devem evitá-los.
6. E as crianças? A partir de que idade o consumo é liberado?
O consumo de doces não é indicado nos primeiros dois anos de vida. Depois disso, também não é interessante estimular o consumo de chocolate devido ao seu alto conteúdo de gordura e açúcar Caso isso não seja possível, o consumo deve ser permitido apenas em pequenas quantidades e deve ocorrer com baixa freqüência (apenas algumas vezes no mês).
. Quanto mais cedo começar, pior. No primeiro ano de vida, a intolerância à lactose (açúcar encontrado no leite animal) é grande.
7. Qual é o efeito dele na pele? Dá espinha? E os cosméticos à base de chocolate?
Não há comprovação científica de que o consumo de chocolate proporciona o aumento em espinhas e acne, porém é necessário consumir chocolate em quantidade moderada, pois possui alto valor calórico e grande conteúdo de gordura, além de ser um alimento que pode desencadear alergia em pessoas com mais sensibilidade aos seus componentes.
Por possuir substâncias antioxidantes, o chocolate tem sido utilizado em tratamentos estéticos, porém não há comprovação de que ele exerça efeitos benéficos para a pele através dos cosméticos. O óleo de cacau hidrata a pele apenas superficialmente, embora existam produtos melhores.
8. Chocolate pode causar dependência?
Não há indícios de que o consumo de chocolate cause dependência fisiológica ao organismo, porém devido à sensação de prazer proporcionada por seu sabor e pela liberação de substâncias estimulantes como a serotonina, a teobromina e a cafeína, o chocolate pode causar uma certa dependência psicológica. Assim, seu consumo pode se tornar habitual por pessoas ansiosas ou depressivas, que consomem chocolate na tentativa de “compensar” o stress, o cansaço, a depressão, e outros sentimentos desagradáveis.
9. Como são os chocolates especiais para pessoas alérgicas à lactose?
Pessoas alérgicas à lactose devem evitar alimentos que contenham leite de vaca. Sendo assim, o chocolate indicado para esses indivíduos é o chocolate amargo, pois este não contém leite em sua composição. Pessoas alérgicas à lactose devem evitar alimentos que contenham leite de vaca. Sendo assim, o chocolate indicado para esses indivíduos é o chocolate amargo, pois este não contém leite em sua composição.
10. Por que ao comê-lo sentimos melhora de humor e alívio
no stress?
O consumo de chocolate estimula, no organismo, a liberação de substâncias como a serotonina, substância que proporciona uma sensação de prazer e bem-estar, aliviando assim o stress, a ansiedade e a depressão.
11. Chocolate é afrodisíaco?
Não há estudos que indiquem que o chocolate possui ação afrodisíaca, porém sabe-se que seu consumo estimula, no organismo, a liberação de substâncias como a serotonina, substância que proporciona uma sensação de prazer.
12. Se a pessoa consumir grades quantidades, pode ter
intoxicação?
A intoxicação alimentar só ocorre ao ingerir-se algum alimento contaminado por bactérias nocivas. Portanto, a intoxicação através do chocolate só acontecerá se o mesmo estiver deteriorado, e não pelo seu consumo exagerado. Porém, por conter grande quantidade de gordura, o consumo excessivo pode causar desconfortos como a diarréia.
13. Qual é o prazo de validade de um chocolate? Ele dá
algum sinal de que está de que está impróprio para o consumo?
O Prazo de validade de um chocolate varia de acordo com o tipo de chocolate e o processamento. Por exemplo, chocolates caseiros possuem, em geral, tempo de validade inferior aos industrializados. Em 6 meses, ele começa à perder o sabor e o aroma, mas pode durar até um ano.
Alterações de temperatura podem modificar a aparência e sabor do chocolate, porém isso não significa que o mesmo esteja estragado. Se a embalagem estiver aberta e for exposto à umidade o chocolate pode apresentar bolor, ou seja, estará impróprio para o consumo.
14. Por que se diz que os chocolates belgas, franceses, suíços e
venezuelanos são tão superiores aos brasileiros?
Os países da Europa, como a Bélgica suíça, não são produtores do cacau que utilizam. A fama de fazer bons chocolates está ligado a tecnologia empregada. A suíça foi a primeiro a fabricar o chocolate ao leite e a Bélgica na fabricação de chocolates usados por profissionais (confeitarias, doceiras, etc.).
15. Os chocolates com mais cacau são os melhores?
A preferência varia de acordo com o paladar de cada um. Se considerarmos apenas os aspectos nutricionais, quanto maior a quantidade de cacau no chocolate, maior a quantidade de substâncias antioxidantes, e, portanto, menor é a quantidade de outros ingredientes que mascaram o seu sabor. O chocolate com mais cacau costuma ser melhor para a saúde.
16. Por que se presenteia na Páscoa com ovos de chocolate?
Na antigüidade os egípcios e persas costumavam tingir ovos (símbolo da fertilidade) com cores da primavera e presentear os amigos. Para os povos antigos o ovo simbolizava o nascimento. Este ritual foi adaptado pela Igreja Católica no principio do 1º milênio depois de Cristo, fundindo-a com outra festa popular da altura chamada de Páscoa. Durante a Páscoa, o chocolate é transformado em coelhos e ovos, símbolos da Ressurreição de Cristo. Os ovos de chocolate não fazem parte totalmente da cultura oriental.
Feche a boca e abra
os olhos. o doce deixou de ser apenas algo comestível e virou jogo,
cosmético, jóia e até tapa-seio
Estômago. Esse é o
destino da finalidade mais comum - e apreciada - do chocolate. Mas, esfomeada,
a indústria que usa o cacau como matéria-prima resolveu mostrar que comer é
pouco e inventou várias outras formas e utilidades para o doce. Assim, hoje já
é possível desfilar por aí ostentando uma jóia feita com ele, ou receber uma
pequena aula de geografia, ou exercitar o cérebro por meio de uma partida de
xadrez, ou melhorar - em vez de piorar por intermédio dos quilinhos a mais - o
aspecto visual. Tudo com base no chocolate.
XEQUE-MATE NA FOME
A rainha nunca foi tão deliciosa
A rainha nunca foi tão deliciosa
E quem disse que não dá para brincar com a comida? O
tabuleiro de xadrez da loja Crismel foi feito exatamente pra isso. Produzido
com chocolate belga, o produto reproduz as peças do jogo. Assim, quando você
comer a torre do adversário, pode levá-la direto para a boca, em vez de
deixá-la repousando num canto da mesa. O jogo tem dois efeitos colaterais: a
dúvida cruel de escolher quais peças você vai querer comer e a chatice de saber
que vai dar para jogar uma partida só.
MASSAGEM ADOCICADA
Doce é usado em clientes que querem dar fim ao estresse
Doce é usado em clientes que querem dar fim ao estresse
Vai
dar vontade de
lamber as costas. Devido ao seu aroma e consistência, o
chocolate vem sendo usado em sessões de massagem que prometem relaxar
completamente os clientes. Quem já provou diz que é sossego garantido. De
quebra, por ser rico em vitaminas B1 e B2, o doce é recomendado para peles
muito castigadas pelo sol.
ATÉ O PESCOÇO
Confeito que enfeita
Na dúvida entre presentear a parceira com uma caixa de
chocolates ou uma jóia? Pois agora é possível entregar os dois numa peça só. Em
parceria com a loja Ipurâm Design e o Grupo Matueté de Belém do Pará, a
designer brasileira Cláudia Schneider desenvolveu uma linha de jóias que une a
durabilidade dos metais com a textura e o aroma do doce. O resultado são
brincos, pingentes e anéis que equilibram brilho e sobriedade. O aspecto das
peças é de jóia, mas os preços transitam na faixa próxima à das bijuterias.
Assim, dá para fazer o galanteio mesmo sem ter muito cacau na carteira.
AO LEITE
Cobertura faz as vezes de sutiã
Cobertura faz as vezes de sutiã
Se
você quer ter uma noite com sabor especial, nada como usar o tapa-seio de
chocolate, produzido pela empresa Hot Flowers. Vendido em sex-shops, o produto
utiliza um adesivo com manteiga de amendoim, o que mantém a coisa em seu devido
lugar, mas aumenta o nível calórico. Ainda bem que a atividade que a peça
estimula queima 300 calorias por hora, em média.