O café pode ser utilizado não só na forma do tradicional cafezinho ,
mas podemos utilizá-lo nos variados alimentos.Quando usado como ingrediente no
preparo de bebidas, doces e salgados confere-lhes sabor e aroma peculiares, bem
aceitos pelos consumidores.
A seguir serão apresentadas algumas receitas a base de café:
1. LICOR PRESTÍGIO:
Ingredientes:
· 3 colheres de sopa de café solúvel
· 3 colheres de sopa de chocolate (ralado)
· 1 vidro de 125 ml de leite de coco
· 1 vidro de leite desnatado
· 1 litro de álcool de cereais
· 1 Kg de açúcar refinado
· 0,5 litro de água
Preparo:
Extrato:
Deixar de infusão por 5 dias os quatro primeiros ingredientes em
álcool de cereais . Utilizar para a infusão recipiente de vidro tampado,
tomando o cuidado de não enche-lo totalmente. Agitar diariamente o vidro. Após
5 dias coar em pano obtendo-se o extrato alcoólico.
Calda:
Fazer uma calda grossa utilizando-se os dois últimos ingredientes,
fervendo até o ponto de fio.
Misturar a calda com o extrato. Pode ser adicionado mais álcool de cereais
conforme a preferência do consumidor.
2. LICOR DE CAFÉ E CHOCOLATE:
Ingredientes:
· 3 colheres de sopa de café solúvel
· 3 colheres de sopa de chocolate (ralado)
· 1 litro de leite
· 1 litro de álcool de cereais
· 1 Kg de açúcar refinado
· 0,5 litro de água
Extrato:
Deixar de infusão por 5 dias, os três primeiros ingredientes em álcool
de cereais. Utilizar para a infusão recipiente de vidro tampado, tomando o
cuidado de não enche-lo totalmente. Agitar diariamente o vidro. Após 5 dias
coar em pano, obtendo-se o extrato alcoólico.
Calda:
Fazer uma calda grossa com o açúcar refinado utilizando-se os dois
últimos ingredientes. Ferver até ponto de fio.
Misturar a calda com o extrato. Pode-se adicionar mais álcool de cereais
conforme a preferência do consumidor.
3. BATIDA DE CAFÉ:
Ingredientes:
· 1 garrafa de vinho branco seco
· 1 lata de leite condensado
· 1 xícara de café forte
· 1 colher de sopa de chocolate em pó
Bater todos os ingredientes em liquidificador. Servir gelada
4 . DOCINHO DE NOZES:
Ingredientes:
· 1 Kg de doce de leite mole
· 250g de nozes moídas
· 100 ml (2 copinhos descartáveis) de café forte
· 2 colheres de chá de rum
· 250g de açúcar refinado
Preparo:
Colocar numa panela todos os ingredientes menos o rum e o açúcar.
Mexer em fogo médio até engrossar e desprender da panela. Acrescentar o rum e
misturar.
Despejar num prato e deixar esfriar. Fazer bolinhas e passar em açúcar
refinado. Colocar um pedacinho de nozes enfeitando os docinhos.
5. PALHA ITALIANA AO CAFÉ:
Ingredientes:
· 1 lata de leite condensado
· 1 lata de leite (a mesma medida da lata de leite condensado)
· 2 colheres de sopa de achocolatado
· 100ml de café forte
· 2 colheres de chá de rum
· 1 colher de sopa de margarina
· 100g de bolacha maizena triturada em pequenos pedaços (pulsar no
liquidificador sem esfarelar)
Preparo:
Adicionar em uma panela o leite condensado, o leite, nescau, café e a
margarina. Mexer em fogo médio até soltar do fundo da panela. Acrescentar o rum
e a bolacha. Misturar e esparramar em forma untada com manteiga. Cortar em
quadrados.
6. CREME DE LEITE - CAFÉ:
Ingredientes:
Creme:
· 1 litro de leite
· 2 latas de leite condensado
· 3 gemas
· 3 colheres de sopa de maizena
· 1 xícara de café forte
· 2 colheres de sopa de chocolate em pó
· 20 ameixas
Calda:
· 12 colheres de sopa de açúcar refinado
· 1 xícara de chá de água
· 12 ameixas de molho em rum
Preparo:
Misturar todos os ingredientes do creme em uma panela. Levar ao fogo
médio e mexer até adquirir consistência de creme grosso. Esfriar e despejar em
taças.
Fazer uma calda de consistência média, deixar esfriar e enfeitar com ameixas.
Deixar as ameixas de molho no rum para decorar as taças.
Curiosidades:
O Café mais caro do mundo:
Uma cafeteria de São Paulo importou um quilo do café “Kopi
Luwak”, e fez com ele 100 cafés expressos, vendidos a R$ 20 cada um. O café
mais caro e raro do mundo é fabricado à base de grãos recolhidos das fezes de
um animal da Indonésia, o “Luwak” (kopi significa café, em bahasa). São
produzidos somente 230 kg por ano e o quilo custa cerca de R$ 1.500.
Para o diretor da Associação Brasileira de Cafés Especiais
(BSCA) e presidente da Associação de Produtores de Cafés da Bahia, Sílvio
Leite, que participa como classificador e provador de café em concursos
internacionais, o Kopi Luwak “é um café que tem características próprias”.
“É raro e tem algo diferente. Com o processamento que ocorre
dentro do animal, e depois que você prepara, ele fica com um aroma intenso, que
lembra aroma de café, caracteristicamente de café. É doce e lembra muito um
chocolate amargo, um chocolate prazeroso”, afirmou.
Segundo Leite, o luwak come os grãos de cafés, que passam
por um processo natural de fermentação no aparelho digestivo do animal. Isso,
segundo ele, proporciona ao produto o sabor achocolatado. “Mas a primeira coisa
que se destaca no produto é que ele raro” ou inigualável, segundo os
apreciadores.