O bustrengo é um doce típico da Romanha, mas também
em Marcas reivindicam a paternidade. A sua origem vem de Borghi, sobre as
colinas de Cesena e a sua receita permanece envolvida em mistério porque é
mantida, dizem, parcialmente secreta pelas famílias do local. Cada cozinheira,
fundamentalmente, possui a sua receita e combina em modo diverso os vários
ingredientes: os de base são farinha branca e amarela, fruta seca (amêndoas,
figos, nozes), mel, casca de limão e laranja, uva-passa, leite, ovos e manteiga.
O Bustreng tem a forma redonda, de cerca 25
centímetros de diâmetro, e de coloração dourada. Hoje é possível saboreá-lo nas
variações a base de especiarias ou chocolate.
Transcrevo abaixo a receita para
preparar este doce que deve ser fantástico acompanhado com um bom vinho.
Ingredientes:
-Manteiga para untar
-100g de Farinha de Milho
-200g de Farinha sem Fermento peneirada
-100g de Pão Amanhecido (cerca de 2 unidades e meia)
-100g de Açúcar Refinado
-500ml de Leite Integral
-3 Ovos Grandes Caipiras, de preferência Orgânicos, batidos.
-100g de Mel Líquido
-55ml de Azeite de Oliva
-100g de Figo Secos, picados ou rasgados
-100g de Uva Passas Pretas ou Brancas
-500g de Maças Firmes, descascadas, sem o centro e cortadas grosseiramente em cubos
-Meia colher de chá de Canela Moída
-Raspa da casca de duas Laranjas
-Raspas da casca de dois Limões Sicilianos
-Uma colher de chá de Sal.
Modo de Fazer
-Pré aqueça o forno à temperatura de
180º e unte com manteiga uma fôrma para torta, de preferência de 28cm com fundo
removível.
-Misture a farinha de milho, a farinha de trigo, as migalhas de pão e o açúcar em uma tigela grande.
-Em outro recipiente junte o leite, os ovos batidos, o mel e o azeite.
-Adicione a mistura úmida à mistura seca e mexa bem para que se incorporem.
-Acrescente os figos, as uvas-passas, as maçãs, as raspas de laranja e de limão e o sal. Misture de novo.
-Despeje a mistura na fôrma de torta e asse por cerca de 50 minutos. Fique atento, pois talvez seja preciso cobri-la com um pedaço de papel alumínio, caso ela comece a dourar muito nas beiradas.
Antes de servir, polvilhe com um pouco
de açúcar branco refinado ou canela.
Bon Appetit!