Você já deve ter ouvido falar nos benefícios do mel, quantas
vezes você já não escutou sua avó ou mesmo sua mãe te indicar esse alimento
para quando você está meio gripado ou com outro probleminha de saúde? Então,
elas estão totalmente certas, pois o mel é um alimento energético de muita
qualidade.
Mel é um produto doce, fluido, de cor dourada escura,
produzido por vários tipos de abelhas a partir do néctar das flores ou de
outras secreções vegetais. As plantas das quais o néctar é coletado determinam
o sabor e a cor do mel: da acácia, da tília e do trevo produz-se um mel claro e
doce; da laranjeira, do rosmaninho e da alfazema, um mel com perfume
característico; e das regiões de floresta, um mel geralmente escuro.
O néctar se transforma em mel pela inversão de sua sacarose
em levulose (frutose) e dextrose (glicose) e pela remoção da umidade excessiva.
O mel é armazenado na colméia em favos, que são camadas duplas de células
hexagonais feitas de cera secretada pelas abelhas operárias. No inverno, o mel
serve como alimento para as larvas e outros membros da colônia. O favo, cheio
de mel, é comumente vendido pelos apicultores como iguaria. Mastigar o favo de
mel é excelente para o tratamento da sinusite e rinite.
O mel é um excelente energético, bactericida, anti-séptico,
anti-reumático, vasodilatador, diurético, digestivo, hiperglicêmico,
tonificante, antiespasmódico, sedativo, vermífugo, entre outros. Grande aliado
no tratamento de problemas pulmonares, da garganta, do coração e da visão.
Também tonifica e rejuvenesce a pele e os músculos.
Levemente ácido, o mel contém entre 13% e 21% de água,
possui propriedades anti-sépticas e é usado no tratamento de queimaduras e
ferimentos. O mel torna o organismo mais resistente, prevenindo-o da gripe e de
outras doenças causadas por vírus e bactérias. Além disso, o mel é cicatrizante.
Por ser um dos açúcares mais facilmente assimiláveis, é muito usado, e mais
recomendado, no preparo de doces e remédios. O mel é ainda melhor tolerado
pelos diabéticos do que o açúcar de cana, porque 40% do mel é frutose, o açúcar
das frutas, bem menos prejudicial aos diabéticos.
Consumo do mel:
Por ser um alimento
nobre o mel deve ser consumido diariamente.
O consumo
diário de mel, conforme comprovado cientificamente, provoca o aumento da
resistência do organismo a uma série de enfermidades.
A dose ideal é uma
colher de sopa por dia de mel puro e de preferência pela
manhã. No entanto, pode também ser consumido a noite com
leite morno, chás e outras preferências de caráter individual. Neste caso, além
de calmante (sedativo), auxilia o bom funcionamento intestinal.
Crianças com menos de
1 ano não podem consumir mel:
O problema de dar mel ao bebê é que pode haver esporos da
bactéria Clostridium botulinum, que provoca o botulismo intestinal. Não
importa a marca ou a procedência do mel, o perigo sempre existe.
Isso porque o botulismo intestinal só afeta crianças que
ainda não têm a flora intestinal completamente desenvolvida e pessoas que
tenham algum tipo de distúrbio relacionado a essa flora. Fora essas exceções o
resto da população é imune ao bacilo.
Própolis:
A própolis (resina vegetal coletada pelas operárias) é um
eterno "antibiótico natural", um grande "achado", na cura
de várias doenças. Devido a sua forte ação antimicrobiana, as pessoas com
problemas respiratórios e alérgicos, são as que mais a utilizam. A própolis tem
também ação redutora na pressão arterial e produz um efeito calmante.
Muito utilizada para tratamentos dentários, a própolis atua
como uma proteção no esmalte dos dentes, bem como um grande analgésico. Diluída
em água e com seu uso feito através de bochechos, ela promove a prevenção de
cáries, reduzindo hemorragias das gengivites e proporcionando ajuda na remoção
da placa bacteriana.
Pólen:
É um
alimento de alto valor nutritivo, possui alta concentração de proteínas,
vitaminas, hormônios e minerais.
É usado para combater o esgotamento
físico e mental, baixa a tensão arterial, regula as funções gástricas etc.
É coletado pelas abelhas diretamente
dos estames da flor, para alimentação das larvas jovens.
Na coleta ocorre também a polinização
das plantas, tarefa da qual as abelhas se incumbem indiretamente, mas com
uma eficácia que surpreende qualquer agricultor com a multiplicação da
safra dos mais variados produtos.
Geléia Real:
É uma substância
natural, secretada pelas abelhas jovens. É composta de proteínas, carboidratos,
hormônios, enzimas, lipídios, substâncias minerais, fatores vitais
específicos, e substâncias biocatalisadoras nos processos de regeneração
das células.
As abelhas utilizam-na na alimentação das larvas, mas principalmente como
alimento da rainha.
De constituição semelhante ao pólen, é usada pelo homem como estimulante, para
combater os mais variados tipos de doenças, desde problemas das vias
respiratórias, até úlcera, tumores e reumatismo.
Apitoxina (veneno das abelhas):
Em grandes
quantidades é letal para o homem, mas é também um medicamento muito
eficaz na cura de diversos males como, por exemplo: artrite, reumatismo e
problemas circulatórios entre outros.
Cera:
É uma substancia
secretada pelas abelhas a partir de mel e pólen serve para a construção
de favos na colméia. São necessários aproximadamente de 4 kg de néctar para que
se tenha 1 kg de cera.
Para o homem tem aplicação na produção de velas, impermeabilizantes,
cosméticos, serve de base para certos remédios, além de outros produtos
industriais.
Como saber se o mel é puro?
A cristalização do
mel é uma das garantias de sua pureza.
A cristalização não modifica suas
propriedades, podendo o mel ser ingerido mesmo cristalizado. Suas vitaminas
e enzimas permanecem intactas.
Para descritalização
do mel é preciso adotar algumas precauções a fim de não alterar
suas propriedades, tais como: não colocar diretamente ao fogo e sim
colocar em banho-maria, não deixando a água ultrapassar a
temperatura de 42 C. Como o mel é sensível a luz o mesmo pode também ser
exposto ao sol para descritalizar, mas deve ser protegido da luz solar direta,
de forma a receber apenas o calor.
Um teste simples para verificar a pureza do mel é colocar uma colher de chá de mel em um pouco d'água misturar e adicionar 2 gotas de iodo se mudar de cor (escurecer) o mel não é puro.
Um teste simples para verificar a pureza do mel é colocar uma colher de chá de mel em um pouco d'água misturar e adicionar 2 gotas de iodo se mudar de cor (escurecer) o mel não é puro.
Quanto à
fluidez da "bolha" de ar em mel envazado, não é indicativo de que o
mesmo seja puro. No entanto, ao se armazenar o mel o pote deve estar
sempre bem fechado a fim de que não perca o seu agradável aroma e guardado em
local seco ou com baixa umidade.
Não é aconselhável guardar o mel em
geladeira.
Fonte: Apiário
Morada dos Rios e Portal EmDiv