A nova aposta entre os emagrecedores não é, na realidade, uma novidade. Pelo
menos não para os mexicanos e outros povos americanos.
Trata-se da chia, um alimento funcional muito popular entre os
incas, maias, astecas e outros povos pré-colombianos. Seu poder -
para quem quer perder os quilinhos a mais - está concentrado principalmente em
suas sementes, ricas em fibras solúveis e insolúveis.
Propriedades da chia
Fibra
A semente de chia apresenta alto teor de fibras, nutriente essencial para o
bom funcionamento do organismo. As fibras apresentam a capacidade de promover
saciedade, pois em contato com líquido no interior do estômago formam uma
espécie de “gel” que dilata o estômago.
Estudos apontam que o consumo da chia pode auxiliar na perda de peso, pois
auxilia na redução do apetite. Além disso, a formação desse “gel” aumenta o
volume do bolo fecal, facilitando a eliminação das fezes e melhorando o
funcionamento do intestino. O “gel” formado pela fibra em contato com líquido
auxilia ainda no tratamento e prevenção de doenças como diabetes e doenças
cardiovasculares. Parte da glicose e gordura em excesso permanecem retidos na
fibra, sendo eliminados através das fezes.
Proteína
Outra característica é que a semente apresenta maior teor de proteína quando
comparada a outros cereais como o milho, o arroz, a aveia, a cevada e o trigo.
Por isso, o consumo da chia pode beneficiar vegetarianos, pois complementa
o fornecimento deste nutriente na dieta.
A chia pode ser utilizada na alimentação de crianças, adolescentes,
gestantes e animais por ter nutrientes essenciais para o crescimento e
desenvolvimento. Praticantes de atividades físicas também podem se beneficiar
do consumo desta semente, já que estes indivíduos necessitam de maior aporte
protéico quando comparados a indivíduos sedentários.
Vitamina e Minerais
Chia é uma boa fonte de vitaminas do complexo B, de minerais como: cálcio,
fósforo, magnésio, potássio, ferro, zinco e cobre. Por ser boa fonte de cálcio
é uma excelente opção para aqueles que apresentam osteopenia e osteoporose.
Para crianças, gestantes e filhotes de animais o cálcio é importante para a
formação da massa óssea.
Antioxidantes
Os radicais livres são produzidos diariamente em nosso organismo, durante a
respiração, digestão dos alimentos, exposição à poluição, dentre outros. Os
radicais livres podem danificar as células levando desde envelhecimento precoce
até doenças como câncer. Os antioxidantes são capazes de bloquear o efeito
prejudicial dos radicais livres. A maioria dos antioxidantes é encontrada em
alimentos de origem vegetal, como frutas, verduras, legumes e cereais
integrais. Importantes antioxidantes encontrados nas sementes de chia são o
ácido caféico e ácido clorogênico. Estudos indicam que o consumo de altos
níveis de alimentos e bebidas ricos em compostos antioxidantes pode proteger
contra doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.
Ajuda a perder peso porque...
A chia age em três frentes distintas que auxiliam no emagrecimento
Causa saciedade: suas sementes são mucilaginosas, ou seja, ricas em fibras. ao entrarem em contato com a água, formam um gel no estômago. diante dessa reação, a digestão torna-se mais lenta. Assim, o indivíduo fica satisfeito mais rapidamente e, então, passa a consumir porções menores.
Combate inflamação: a gordura é resultado de um processo inflamatório do organismo, que deixa de enviar mensagens de saciedade ao cérebro. Com isso, perde-se o controle sobre a fome a ponto de comer e nunca se sentir satisfeito. O ômega 3 presente no grão combate essa inflamação, ajudando o corpo a recuperar o controle sobre o apetite.
Desintoxica: a fibra regula o trânsito intestinal e limpa o organismo por meio das fezes.
Causa saciedade: suas sementes são mucilaginosas, ou seja, ricas em fibras. ao entrarem em contato com a água, formam um gel no estômago. diante dessa reação, a digestão torna-se mais lenta. Assim, o indivíduo fica satisfeito mais rapidamente e, então, passa a consumir porções menores.
Combate inflamação: a gordura é resultado de um processo inflamatório do organismo, que deixa de enviar mensagens de saciedade ao cérebro. Com isso, perde-se o controle sobre a fome a ponto de comer e nunca se sentir satisfeito. O ômega 3 presente no grão combate essa inflamação, ajudando o corpo a recuperar o controle sobre o apetite.
Desintoxica: a fibra regula o trânsito intestinal e limpa o organismo por meio das fezes.
Contra-indicações
Qualquer pessoa pode ingerir a semente. Porém, devido ao alto teor calórico,
o excesso pode levar ao ganho de peso. Logo, para emagrecer, coma apenas a
quantidade indicada na matéria.
Como consumir?
Pode ser encontrada de três formas - in natura (grãos), óleo e farinha. Mas
independentemente do jeito que você prefere consumi-la, a chia deve ser
ingerida 30 minutos antes de duas das suas principais refeições diárias (café
da manhã, almoço ou jantar).
Conheça as formas do produto já à
venda no mercado.
GRÃO
Como ingerir:
pode ser consumido puro ou misturado a frutas de
sua preferência. O ideal é comer uma colher (sopa) da semente 30 minutos antes
das refeições.
ÓLEO
Como ingerir
: use o óleo como tempero. Acrescente uma colher (sopa) do alimento em saladas,
independentemente da quantidade de folhas. Contudo, uma importante ressalva
neste caso: a versão líquida de chia não conta com os benefícios das fibras,
encontradas exclusivamente na farinha e na versão em grãos. Os demais
componentes, como o ômega 3, permanecem inalterados.
FARINHA
Como ingerir:
adicione uma colher (sopa) no preparo de
iogurtes, vitaminas e saladas.
Fonte: R7,Beauty’on ,Mdemulher