Araticum, buriti,
pequi, macaúba, cagaita, ingá, jatobá, mangaba, pitaya, pitomba. A lista de
frutos típicos do Cerrado é extensa, assim como a de boas substâncias que
carregam.
A maioria deles
possui elevado valor nutricional, se comparados com outras frutas, sendo
riquíssimos em antioxidantes que previnem contra várias doenças. Sem contar que
apresentam aroma, sabor e cor intensos e peculiares. Vamos saber mais sobre
alguns deles e como incluí-los no nosso cardápio.
CUIDADO COM O ESPINHO!
Consumido puro,
misturado no leite, em conserva, em forma de geléia e até como parte das mais
variadas receitas culinárias, o pequi talvez seja o fruto mais conhecido
do Cerrado.
Dono de um sabor
peculiar, além de versátil, tem muito a oferecer em termos de nutrientes. É
rico em vitamina C, vitamina A, vitamina E, licopeno (que traz benefícios para
próstata e coração) e sais minerais como fósforo, potássio, magnésio.
E a boa ação do
alimento para a saúde não para por ai. Pesquisas comprovam que a casca e a
semente são as que apresentaram maior concentração de substâncias com
propriedades antioxidantes – aquelas que previnem e combatem doenças, além de
manter a saúde e elasticidade da pele.
Depois de cozido, o
pequi perde até 30% dos seus nutrientes, mas consumí-lo puro pode ser
arriscado. É o que o miolo da polpa é cheio de espinhos e, para evitar
acidentes, é preciso ter cuidado de comer o fruto até que seja visível a parte
branca da polpa e depois parar. A boa notícia é que um pequi geneticamente
modificado, sem espinhos está sendo desenvolvido pela Embrapa Cerrados.
CASTANHAS PODEROSAS
Do baru, é
possível aproveitar desde a polpa até o óleo que, segundo estudos da Embrapa
Cerrado, é parecido com o de oliva, pode ser usado como antirreumático e atua
na regulação da menstruação. Seu maior valor nutricional, no entanto, vem das
castanhas.
Quando trituradas,
fornecem boas doses de ferro (combate anemia), zinco (fundamental para o bom
funcionamento do sistema imunológico e para produção de hormônios), magnésio
(auxilia na prevenção de artrite e hipertensão) e cálcio (fortalece os ossos,
evitando osteoporose).
Consumir castanhas
de baru é especialmente benéfico para crianças e adolescentes e, como fornecem
boa quantidade de potássio, ajudam no controle da pressão arterial. De acordo
com os pesquisadores, o valor protéico do alimento ainda é superior ao de
leguminosas como ervilha, feijão comum e grão-de-bico e da castanha de caju.
AZEDINHO SAUDÁVEL
Com o sabor que
lembra o damasco, os coquinhos de buriti são ricos em betacaroteno,
substâncias que se converte em vitamina A no organismo e, assim, protege os
olhos, previne doenças de pele e fortalece os ossos.
Podem ser consumidos
na forma de sucos e geléias, mas, como têm sabor levemente agridoce, também
caem muito bem em receitas salgadas.
Segundo pesquisas da
Embrapa Cerrados, o óleo extraído da polpa pode absorver raios solares
prejudiciais à pele. No entanto, é recomendado o uso em conjunto com um
protetor solar.
ADEUS, PRINSÃO DE VENTRE!
Parente da goiaba, a
cagaita é excelente fonte de vitamina C e ácidos graxos poliinsaturados
(as famosas gorduras do bem). Com isso, age como poderoso antioxidante,
prevenindo desde envelhecimento precoce até câncer, e ajuda a reduzir o nível
de colesterol ruim, protegendo as artérias e o coração.
A cagaita é um fruto
com 90% de suco associado às fibras do alimento, tornando-a um ótimo laxante. A
polpa pode ser usada para fazer doces, geléias, sorvetes e sucos.
APROVEITE OS MINERAIS
Tanto o fruto quanto
a amêndoa da macaúba são fontes de substâncias importantes para o
organismo, especialmente minerais. Contém cálcio, que ajuda na contração
muscular (inclusive do músculo cardíaco) e na formação e saúde dos ossos.
Também fornece magnésio, que melhora o relaxamento muscular, minimizando a
tensão do dia-a-dia.
O óleo extraído da
amêndoa, segundo a Embrapa Cerrados, está sendo cada vez mais valorizado por
ter valores nutricionais próximos aos do azeite de oliva.
Fonte:
ANutricionista.Com - Audrey Chaves dos Santos - CRN3 13405 - Nutricionista no Guarujá.