A feira pode ser a
sua farmácia! Além de nutritivos e saborosos, alimentos e ervas ajudam a
aliviar sintomas de doenças e incômodos como dor de cabeça, gases, TPM...
O poder dos
alimentos para manter a saúde é comprovado, mas nem sempre a gente valoriza o
que põe no prato. Problemas como insônia e TPM podem ser aliviados com o
cardápio certo. Trazemos aqui recomendações de profissionais da nutrição. “Como
cada organismo é único, porém, nem todos reagem da mesma maneira”, diz o
homeopata Paulo Rosenbaum, autor de Novíssima Medicina (Organon). “Se os
sintomas persistem, o acompanhamento médico é indicado para individualizar o
tratamento.”
Rinite alérgica
Ambientes fechados
ou floriculturas são armadilhas para os alérgicos. O acúmulo de pó e o pólen
das flores provocam espirros e coriza porque a mucosa nasal inflama e produz
secreção para proteger o organismo. A nutricionista e fitoterapeuta Vanderlí
Marchiori, de São Paulo, sugere o consumo de abacaxi e agrião. “Chamamos de
alimentos mucolíticos: possuem substâncias que quebram o muco e facilitam a
respiração.”
Azia e gases
Uma xícara de chá de
alecrim pela manhã reduz sintomas de azia. Sandra Chemin, do Centro
Universitário São Camilo, em São Paulo, e autora do Tratado de Alimentação,
Nutrição & Dietoterapia (Roca), explica que as propriedades
antioxidantes e anti-inflamatórias da erva protegem a mucosa estomacal. O
alecrim ou espinheira-santa em infusão são ótimos para aliviar gases.
Colesterol
A maçã tem pectina,
fibra que auxilia na diminuição do colesterol plasmático, um dos principais
responsáveis por problemas cardiovasculares. E uma colher de aveia no cardápio
diminui a absorção de gorduras e favorece sua eliminação. Mas Sandra adverte:
colesterol alto exige corte radical de gorduras. Elimine frituras e troque o
leite integral pelo desnatado, por exemplo.
Hipertensão
Entre os fatores que
podem provocar o aumento da pressão arterial, está a rigidez da parede das
veias, dificultando a circulação sanguínea. Cigarro, stress, excesso de gordura
e de sal podem disparar o problema. Andrea Bottoni, coordenador da equipe de
nutrologia da Unidade Anália Franco do Hospital São Luiz, em São Paulo,
aconselha a controlar o consumo de sódio, lembrando que “o sal está presente em
alimentos industrializados e embutidos”. Vanderlí sugere incluir frutas
vermelhas e amarelas no cardápio.
Cólicas
Uma xícara de chá de
losna é a salvação para cólicas menstruais. A planta é encontrada em farmácias
especializadas e tem óleos com capacidade antiinflamatória e analgésica. Outra
boa pedida é o chá de arruda.
Intestino preso
O segredo é ingerir
fibras. Abóbora cozida, semente de linhaça e brócolis são ótimas fontes. As
folhas verdeescuras, como escarola e almeirão, têm inulina, uma das fibras mais
eficazes no estímulo da função intestinal. Para quem gosta de mingau, o farelo
de aveia é uma opção. Andrea Bottoni lembra que a principal causa do intestino
preso é a má alimentação. “Troque salgadinhos, como esfiha, por frutas ou
hortaliças.”
Insônia e ansiedade
Os alimentos não têm
o poder de curar a insônia, mas podem aliviar o problema, com a ajuda do
triptofano. Esse aminoácido, presente nas proteínas, quando associado ao
carboidrato, favorece a produção de serotonina, neurotransmissor que participa
da produção de melatonina, hormônio indutor do sono. O conselho é incluir arroz
e pão integrais, leite, nozes e lentilha no cardápio. Contra a ansiedade, uma
receita saborosa: misture banana-nanica e iogurte – ambos contêm triptofano,
que age como um calmante natural.
Desânimo
Pode parecer clichê,
mas a melhor injeção de ânimo é um café da manhã completo. Uma mesa com
cereais, fibras e frutas (frescas ou secas) pode ajudar a “acordar” a glândula
suprarrenal, responsável pela regulação do cortisol, hormônio associado ao
stress. Para estimular a oxigenação dos tecidos e garantir o entusiasmo, nas
demais refeições inclua ferro e vitamina B, com alimentos como lichia e
verduras de folhas escuras.
Tensão pré-menstrual
“Estudos comprovam
os efeitos benéficos dos derivados da soja, como tofu, leite de soja ou missô,
ingrediente da culinária japonesa, para suavizar as mudanças hormonais”, afirma
Rosenbaum. Vanderlí sugere também adicionar frutas vermelhas ao lanche. Os dois
grupos de alimentos auxiliam no equilíbrio do estrógeno e amenizam os sintomas
da TPM. Sandra propõe complementar a dieta com fontes de vitamina B6, como
batata, banana e cereais integrais, além de cálcio, encontrado no leite e
derivados, e magnésio, presente nas castanhas.
Depressão
“O regime alimentar,
nesse caso, precisa servir como estímulo para a pessoa voltar à vida criativa”,
diz Rosenbaum. O homeopata destaca a importância de investigar a origem do
problema, como anemias. Para evitar a falta de vitaminas e minerais, que
acelera o processo depressivo, recomenda o consumo de frutas. A boa notícia
para algumas pessoas é que chocolate amargo tem o mesmo papel. Ele contém
anandamida, substância que diminui a sensação de tristeza e reduz os níveis de
hormônio do stress.
Fonte: Cláudia