Podemos congelar vários doces e sobremesas, ficam muito
bons, e oferecem muita praticidade e economia. Devemos tomar certas precauções
no acondicionamento para estocar e no descongelamento, que asseguram bons
resultados.
Sobremesas líquidas ou semi-líquidas - devem ser
acondicionadas em vidros de boca larga deixando a margem para expansão. Ex.
compotas, papos de anjo, fios de ovos, etc.
Tortas de frutas - evitar as que oxidam e os cremes á
base de maisena.
Docinhos para festa - congelam muito bem, congele-os
em aberto acondicione-os depois de congelados, em camadas isoladas com papel
manteiga ou alumínio, em recipientes rígidos. Ex. brigadeiros, beijinhos, olho
de sogra e até Maria mole.
Doce de colher - embalar em pequenas porções. Ex.
abóbora, goiabada, banana.
Geleias e compotas - preferir as elaboradas com
frutas da época para o congelamento.
Pavês - acondicionar em refratários.
Bom-bocado - prepara-lo em forminhas de papel tendo
como base às forminhas de empada. Congela-los em aberto acondicionado-os em
recipientes rígidos.
Mousses, charlottes - sobremesas mais delicadas devem
ser congeladas na própria forma, cobertas com papel alumínio e levadas ao
freezer em aberto. Quando sólidas podem ser passadas para outro prato base e
embaladas para estocagem preenchendo os espaços vazios. Existem no mercado
embalagens apropriadas descartáveis.
As sobremesas cremosas - devem ser congeladas com
bastante líquidos. Ex: canjica, arroz doce, baba de moça, etc.
Variações para o uso da baba de moça; cobertura de
mousses,sorvetes, tortas, pão de ló, pastéis, etc. Congelar em porções de
consumo preferindo vidros ou refratários.
Descongelamento
Em temperatura
ambiente: docinhos de festa, quindão, rocambole, bom-bocado, tortas e bolos
decorados.
Em geladeira:
mousses, charlottes, pavês, fios de ovos, baba de moça, papo de anjos.
Tempo de estocagem
Pudins cremosos/Maria moles..........................2 meses
Canjica e arroz doce.......................................... 3 meses
Mousses e charlottes.........................................3 meses
Rocambole e pavês........................................... 4 meses
Suspiros............................................................. 4 meses
Docinhos de festa.............................................. 4 meses
Baba de moça/papo de anjos............................ 4 meses
Compotas e geleias.............................................6 meses
Fonte: Manual do congelamento pt.scribd.com