Peixe cru é a comida perfeita para o verão: não dá trabalho,
é leve e refrescante. Sashimi vai bem, mas dá para brincar com coisas
diferentes ao preparar frutos do mar sem ligar o fogão. Convidamos o chef
colombiano Dagoberto Torres, do restaurante paulistano Suri, para ensinar
receitas latinas com peixe, ostras e vieiras. As porções são individuais – é só
multiplicá-las pelo número de convidados.
Ají de Ostras
Ingredientes:
5 ostras, 2 colheres (sopa) de
cebolinha picada, 2 colheres (sopa) de tomate picado, 1 colher (sopa) de
coentro picado, 1 colher (chá) de pimenta dedo de moça picada, 1 colher (sopa)
de suco de limão
Modo de fazer: abra as ostras e desprenda-as das
conchas. Reserve as conchas e a água das ostras. Em um bowl, junte a água das
ostras com os ingredientes restantes. Adicione as ostras e deixe marinar por 5
minutos. Sirva as ostras junto com a marinada dentro das conchas e acomode-as em
um prato com gelo picado ou sal grosso.
Macarena
Ingredientes:
130 g de carne de tilápia, 2 1/2
colheres (sopa) de suco de limão, 1/4 de cebola roxa fatiada fina, 1/2 colher
(chá) de pimenta dedo de moça, 1 colher (chá) de coentro, 2 colheres (sopa) de
manga em cubos, 1/2 colher (sopa) de pepino, sal a gosto, chips de mandioquinha
ou batata
Modo de fazer: corte a tilápia em cubos grandes
e coloque em uma pequena vasilha. Adicione sal, pimenta e o limão e misture.
Acrescente a cebola, a manga cortada em cubinhos e o pepino em pedaços maiores.
Finalize com o coentro e sirva com os chips ao lado.
Tiradito
de Vieiras com Molho de Coral
Ingredientes:
100 g de vieiras com coral (as
ovas cor de laranja), 3 colheres (sopa) de azeite de oliva, 2 colheres (sopa)
de suco de limão, 1 pimenta de cheiro amarela, 1 pimenta dedo de moça picada, 1
colher (sopa) de coentro picado, 1 talo de cebolinha cortado em tiras, sal a
gosto, flor de sal a gosto
Modo de fazer: separe as vieiras, reserve a
parte branca e bata cinco corais no liquidificador. A eles, adicione
metade do limão, o coentro, a pimenta de cheiro, a metade do azeite e o
sal. Bata até que a mistura fique homogênea. Peneire e reserve na geladeira.
Corte as vieiras reservadas em lâminas finas e espalhe-as em um prato. Regue-as
com o molho de coral, o azeite e o limão restantes, a cebolinha e a pimenta dedo
de moça. Se desejar, finalize com flor de sal.
Fonte: Revista Vip