O sucesso da culinária depende muitas vezes de medidas
exatas. Se você não tiver experiência em calcular as medidas, procure ter
balanças de cozinha, uma jarra medidora ou colheres-padrão para medir. Muitas
pessoas tem dúvidas em relação a conversão de medidas quando vai preparar uma
receita, não é mesmo? Eu também, às vezes! Então resolvi postar uma tabelinha
bem simples para vocês. Espero que ajude.
PESOS E MEDIDAS
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1 Litro
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4 copos americanos
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1000 ml
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1 Xícara
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16 colheres (sopa)
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240 ml
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1 Colher (sopa)
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3 colheres (chá)
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15 ml
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1 Colher (chá)
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1/3 colher (sopa)
|
5 ml
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INGREDIENTES
(1 XÍCARA DE CHÁ)
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PESO
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Açúcar
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160 g
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Araruta
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150 g
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Arroz cru
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210 g
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Amêndoas, nozes e
castanhas.
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140 g
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Aveia
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80 g
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Banha
|
230 g
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Chocolate em pó
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90 g
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Coco seco ralado
|
80 g
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Farinha de mandioca
|
150 g
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Farinha de rosca
|
80 g
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Farinha de Trigo
|
120 g
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Fubá
|
120g
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Maisena
|
150 g
|
Manteiga
|
230 g
|
Mel
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300 g
|
Polvilho
|
150 g
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Queijo ralado
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80 g
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Uva Passa
|
140 g
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EQUIVALÊNCIAS (grama)
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1 litro
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equivale a 6 xícaras(chá)
ou 4 copos
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1 garrafa
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equivale a 3 e ½
xícaras(chá) ou 2 e ½ copos
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1 copo de água comum
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equivale a 250 g
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1 prato fundo nivelado
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equivale a 200 g
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1 xícara (chá) de liquido
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equivale a 150 g ou 20
colheres (sopa)
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1 xícara de chá rasa de
açúcar
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equivale a 120 gramas
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¼ xícara de chá de liquido
|
equivale a 5 colheres
(sopa)
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1/3 xícara de chá de
liquido
|
equivale a 6 colheres
(sopa)
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1/2 xícara de chá de
liquido
|
equivale a 10 colheres
(sopa)
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2/3 xícara de chá de
liquido
|
equivale a 12 colheres
(sopa)
|
¾ xícara de chá de liquido
|
equivale a 15 colheres
(sopa)
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1 cálice
|
equivale a 9 colheres de
sopa de liquido
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1 quilo
|
equivale a 5 e ¾ Xícaras de
chá
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250 g de manteiga
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equivale a 1 e ¼ Xícara de
chá
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¼ de xícara de chá de
manteiga ou margarina
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equivale a 4 colheres de
sopa
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1 xícara de chá de amendoim
torrado
|
equivale a 140 gramas
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1 xícara de chá de farinha
de rosca
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equivale a 150 gramas
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1 colher se sopa de farinha
de rosca
|
equivale a 11 gramas
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1 xícara de chá de coco
ralado seco
|
equivale a 75 gramas
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1 xícara de chá de óleo
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equivale a 170 gramas
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1 colher de sopa de óleo
|
equivale a 10 gramas
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1 colher se sopa de sal
|
equivale a 13 gramas
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1 colher de chá de sal
|
equivale a 5 gramas
|
1 colher de sopa de
fermento em pó
|
equivale a 12 gramas
|
1 colher de chá de fermento
em pó
|
equivale a 5 gramas
|
1 xícara de chá de maisena
|
equivale a 120 gramas
|
1 colher de sopa de maisena
|
equivale a 8 gramas
|
1 colher de chá de maisena
|
equivale a 2 gramas
|
1 pitada é o tanto que se
pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/8 de colher
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LÍQUIDOS(LEITE, ÁGUA, ÓLEO,
BEBIDAS ALCOÓLICAS,
CAFÉ, ETC.) (ML)
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1 Xícara
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240 ml
|
½ xícara
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120 ml
|
1/3 xícara
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80 ml
|
¼ xícara
|
60 ml
|
1 colher sopa
|
15 ml
|
1 colher chá
|
5 ml
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CHOCOLATE EM PÓ(CACAU
EM PÓ)
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1 Xícara
|
90 g
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||||
½ xícara
|
45 g
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||||
1/3 xícara
|
30 g
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||||
¼ xícara
|
20 g
|
||||
1 colher sopa
|
6 g
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MANTEIGA(MARGARINA E
GORDURA VEGETAL)
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1 xícara
|
200 g
|
||||
½ xícara
|
100g
|
||||
1/3 xícara
|
65 g
|
||||
¼ xícara
|
16g
|
||||
1 colher de sopa
|
20 g
|
||||
AÇÚCAR
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|||||
1 Xícara
|
180 g
|
||||
½ xícara
|
90 g
|
||||
1/3 xícara
|
60 g
|
||||
¼ xícara
|
45 g
|
||||
1 colher sopa
|
12 g
|
||||
1 colher de chá
|
4 g
|
||||
FARINHA DE TRIGO
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|||||
1 Xícara
|
120 g
|
||||
½ xícara
|
60 g
|
||||
1/3 xícara
|
40 g
|
||||
¼ xícara
|
30g
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||||
1 colher de sopa
|
10 g
|
||||
1 colher de chá
|
3 g
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||||
TABELA DE CONVERSÃO DE FERMENTOS
Essa tabela de conversão é aplicável aos três tipos de
Fermento: Fresco, Instantâneo e Seco.
DICAS:
Pães Caseiros: 10 g (de Fermento) para 1 kg de Farinha de
Trigo.
Pizzas ou Massas Doces: 20 g (de Fermento) para 1 kg de
Farinha de Trigo.
OBSERVAÇÃO:
10 g equivale a 1 colher de (sopa).
FERMENTO INSTANTÂNEO
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FERMENTO
SECO
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FERMENTO FRESCO
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5 gramas
|
5 gramas
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15 gramas
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10 gramas
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10 gramas
|
30 gramas
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20 gramas
|
20 gramas
|
60 gramas
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ENTENDENDO A TABELA ACIMA:
5 g de Fermento Instantâneo
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Equivale a UNIDADE de 1/2
colher (sopa) ou 1/2 sachê
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5 g de Fermento Seco
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Equivale a UNIDADE de 1/2
colher (sopa)
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15 g de Fermento Fresco
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Equivale a UNIDADE de 1
tablete pequenos
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10 g de Fermento
Instantâneo
|
Equivale a UNIDADE de 1
colher (sopa) ou 1 sachê
|
10 g de Fermento Seco
|
Equivale a UNIDADE de 1
colher (sopa)
|
30 g de Fermento Fresco
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Equivale a UNIDADE de 2
tabletes pequenos
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20 g de Fermento
Instantâneo
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Equivale a UNIDADE de 2
colheres (sopa) ou 2 sachês
|
20 g de Fermento Seco
|
Equivale a UNIDADE de 2
colheres (sopa)
|
60 g de Fermento Fresco
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Equivale a UNIDADE de 4
tabletes pequenos (1 tira)
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CONCLUINDO:
5 g de Fermento Instantâneo = 5 g de Fermento Seco = 15 g de
Fermento Fresco.
10 g de Fermento Instantâneo = 10 g de Fermento Seco = 30 g
de Fermento Fresco.
20 g de Fermento Instantâneo = 20 g de Fermento Seco = 60 g
de Fermento Fresco.
DICA PARA MEDIDAS EM XÍCARA:
Quando a receita
pede uma quantidade em xícara, você deve proceder assim: passe uma faca na
superfície, alisando e retirando o excesso. O ideal é que se tenha medidores em
xícaras e colheres, próprios para receitas culinárias.
Fonte: Culinária da
Teca