Descubra os benefícios e prejuízos que ela pode trazer para
seu organismo, mantenha-a sob controle e garanta um shape sarado. A gordura costuma
ser apontada como grande inimiga da saúde e da boa forma física. Mas não é bem
assim. Ela também exerce importantes funções no seu organismo e é fundamental
para que ele funcione bem. A seguir, apresentamos alguns fatos que ajudam você
a compreender melhor o papel da gordura e a tirar vantagem dela. Assim,
você vai ter energia de sobra para executar qualquer tarefa.
Fato nº 1
A GORDURA É UM ÓRGÃO DO CORPO
No passado, especialistas a consideravam apenas um
reservatório de energia (calorias). Mas, de alguns anos para cá, pesquisadores
e médicos reconheceram que ela é o maior órgão endócrino (que produz hormônios)
do corpo. “A gordura faz parte da sua constituição biológica. Você já
nasce com ela”, diz Cyro Guimarães Júnior, endocrinologista do Hospital
Sírio-Libanês, em São Paulo. Segundo o endocrinologista Marcio Mancini, chefe
do Grupo de Obesidade do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de São
Paulo (USP) , entre as principais funções do tecido adiposo
estão: fornecer energia, ajudar a manter a temperatura corporal e proteger seus
órgãos internos contra impactos.
Mantenha o controle – O índice saudável
de gordura varia de 6% a 12% da sua composição corporal. “Acima
disso, ela pode começar a prejudicar seu organismo”, afirma Guimarães Júnior.
Para mantê-lo, além de praticar exercícios regurlamente, você deve prestar
atenção ao que vai no prato: “O ideal é comer pelo menos cinco porções por dia
de frutas, verduras e legumes”, orienta a nutricionista Lenycia Neri, diretora
da Nutri4Life, em São Paulo. “Além disso, prefira grãos, cerais, pães, massas e
biscoitos integrais e fontes de proteínas com pouca gordura, como leite e
iogurte desnatados e carnes magras [aves, peixes, filé-mignon]“, completa.
Fato nº 2
ELA TEM IMPORTANTE PAPEL NO ORGANISMO…
A gordura faz parte da composição das membranas
celulares, é fundamental para a absorção de vitaminas lipossolúveis, como a A,
D, E e K, e para a produção de vários hormônios. Um deles é a leptina, que é
formada dentro do tecido adiposo e dá sinais ao corpo de saciedade. Sem ela,
você teoricamente poderia comer até seu estômago estourar.
Mantenha o controle – Mesmo que seu objetivo seja perder
peso, você não deve excluir a gordura da dieta. “Ela é fundamental
para o corpo e deve ser consumida diariamente. Em uma alimentação balanceada,
cerca de 20% do valor energético total deve vir da gordura”, diz Luciana
Rossi, membro do Conselho Regional de Nutricionistas de São Paulo e coordenadora
do curso de pós-graduação em nutrição esportiva e estética do Centro
Universitário São Camilo. Para suprir essa necessidade, prefira alimentos ricos
em gorduras mono e poli-insaturadas (que ajudam a controlar o colesterol), como
noz, salmão e azeite de oliva. Já os ricos em gorduras saturadas (que aumentam
o risco de doenças cardíacas) devem ser evitados: “Em vez de bolachas, bolos e
sobremesas cremosas, coma alimentos que também fornecem outros nutrientes
importantes para seu corpo, como proteínas de alto valor biológico [que possuem
todos os aminoácidos essenciais], vitaminas e minerais”, orienta Tatiana Barão,
nutricionista da Naturalis Nutrição e Farma, em São Paulo. “Queijos e carnes
magras, iogurtes e ovos são boas opções”, completa a especialista em nutrição
aplicada ao exercício físico pela USP.
Fato nº 3
… MAS TAMBÉM PODE DETONAR SUA SAÚDE
A leptina é só um dos aproximadamente 300 compostos que vêm
da gordura. O problema é que nem todas substâncias produzidas por ela são
benignas como esse hormônio. “Quando o tecido adiposo fica com excesso
de gordura, ele se inflama e libera grande quantidade de `porcaria¿ no seu
corpo”, explica o americano Fredrik Karpe, professor de medicina metabólica da
Universidade de Oxford (EUA). E essa “porcaria” (ácidos graxos livres,
resistina, angiotensinogênio etc.) pode aumentar sua pressão arterial, causar
inflamação vascular, artrite ou elevar o nível de triglicérides a alturas
perigosas.
Mantenha o controle – A melhor forma de diminuir a
inflamação do tecido adiposo é fazer atividades físicas. Num estudo da
Universidade Estadual Appalachian (EUA), pessoas que correram, nadaram ou
pedalaram regularmente apresentaram 50% menos proteína C-reativa (um marcador
de inflamação) no sangue do que as que, mesmo em forma, raramente se
exercitaram.
Fato nº 4
BANHA NÃO É TUDO IGUAL
Segundo o médico americano David Shafer, o material macio
logo acima da cintura, que você sente quando belisca sua barriga, suas costas
ou as laterais do seu tronco, é a gordura subcutânea (armazenada sob
a pele). Estudo realizado pela Universidade de Oxford (EUA) aponta que essa
banha produz menos compostos inflamatórios e traz menores danos à saúde do que
agordura visceral, que se acumula na região abdominal, entre as
vísceras (fígado, intestinos) e nos vasos sanguíneos.
A gordura visceral deixa sua barriga com aspecto estufado e rígido.
“Ela causa inflamação crônica de baixo grau, que leva a alterações metabólicas,
como aumento da glicose e dos triglicérides, e pode causar diabetes,
hipertensão e doenças cardiovasculares”, alerta Mancini.
Mantenha o controle – A gordura visceral é
combatida com boa alimentação e exercício – assim como qualquer outra banha do
seu corpo. Veja no boxe abaixo como se livrar dela com maior facilidade.
1. FAÇA EXERCÍCIOS AERÓBICOS
Em estudo realizado pela Universidade Duke (EUA), pessoas
que durante oito meses andaram de bike, correram ou fizeram aparelho elíptico
por 30 minutos quatro vezes por semana perderam cerca de 8% de gordura
visceral. Já aquelas que realizaram um treino de musculação com duração e
intensidade parecidas não reduziram em nada o índice desse tipo de banha.
2. COMA GRÃOS INTEGRAIS
Segundo pesquisa publicada no Journal of Clinical Nutrition
(EUA), pessoas que comem três porções diárias de cereais integrais (arroz,
quinua) têm 10% menos gordura visceral do que as que não ingerem esses grãos.
Os pesquisadores explicam que os compostos prebióticos desses cereais integrais
diminuem a absorção de gordura no intestino.
3. CONTROLE A FRUTOSE
Estudo da Universidade da Geórgia (EUA) descobriu que
ingerir muita frutose pode aumentar em 20% a banha visceral. Esse açúcar
(encontrado nas frutas) é usado em grande quantidade em sucos, doces
industrializados e refrigerantes. Maneire no consumo desses alimentos. E pode
comer frutas tranquilo. Nelas a frutose está combinada com fibras e vitaminas e
não faz mal a sua saúde.
4. REGULE O SONO
Pesquisa publicada no Journal Sleep (EUA) mostrou que
pessoas que dormem de 6 a 7 horas por noite possuem índice de gordura visceral
mais baixo do que aquelas que dormem com um tempo maior ou menor que esse. Os
piores resultados foram mostrados por quem tem menos de 5 horas de sono por
noite. Essas pessoas podem acumular gordura visceral até cinco vezes mais
rápido.
Fonte: Revista Men’s Health