Ele tem espaço em qualquer refeição e combina com todos os
alimentos. Aprenda como preparar este pão delicioso.
Pronto em: 50 minutos + tempo de descanso da massa
Rendimento: 3 pães
Ingredientes
300 g de farinha de trigo branca
50 g de farinha de centeio
200 g de farinha de trigo integral
10 g de levedo de cerveja
40 g de semente de girassol
10 g de fibra de trigo
75 g de açúcar mascavo
25 g de gergelim branco
25 g de gergelim preto
15 g de fermento biológico fresco
60 ml de água morna
25 g de semente de linhaça crua
25 ml de água fria• 360 ml de água gelada
25 ml de shoyu
10 g de sal marinho
40 ml de óleo de girassol
50 g de aveia prensada
Modo de fazer
Em uma batedeira, misture as farinhas, o levedo, a semente
de girassol, a fibra de trigo, 60 g de açúcar mascavo, o gergelim branco e o
preto. Reserve. Em um recipiente pequeno, dilua o fermento biológico na água
morna com o açúcar mascavo restante. Reserve. Em outro recipiente, hidrate a
linhaça na água fria por dez minutos. Reserve. À mistura de farinha, adicione a
água gelada e o fermento diluído e bata em velocidade média por cinco minutos.
Desligue a batedeira e acrescente o shoyu, o sal, 30 ml do óleo de girassol e a
linhaça hidratada. Bata por mais cinco minutos em velocidade média. A massa
deve ficar homogênea e bem úmida. Com as mãos untadas com o restante do óleo de
girassol, divida a massa em três partes. Modele os pães em forma de um bastão
de 20 centímetros. Coloque-os em assadeiras de pão de fôrma, cubra com filme
plástico e deixe descansar por 45 minutos em local protegido de correntes de
ar. Quando dobrar de tamanho, polvilhe os pães com a aveia prensada e leve ao
forno moderado (180 ºC), preaquecido, por 20 ou 25 minutos, até ficarem
dourados. Desenforme e sirva.
Foto: Ricardo Corrêa