Se você pisou em uma academia ao menos um dia nos últimos
anos, certamente viu alguém bebendo o conteúdo de um squeeze depois de
sacudi-lo vigorosamente. É o whey protein, ou a proteína do soro do leite, um
dos suplementos alimentares mais populares no mundo todo e consumido por quem
pretende aumentar a quantidade de massa magra do organismo. A proteína não faz
apenas os músculos crescerem.
Ela também recupera tecidos depois da atividade
física e participa de uma série de atividades metabólicas e hormonais. “As
proteínas do soro do leite contêm todos os aminoácidos de que o corpo precisa”,
diz a nutricionista Tânia Rodrigues, especialista em nutrição esportiva e
diretora da RG Nutri. “Pesquisas demonstram que seu consumo está ligado ao
aumento da massa muscular quando associado com atividade física de força.” Há
três tipos de whey protein: concentrado, isolado e hidrolisado. O que varia é a
“pureza”.
Os dois mais indicados são os últimos, que são livres de açúcar,
glúten ou gorduras. “Enquanto o concentrado leva cerca de uma hora para ser
metabolizado e ir para o tecido, o isolado demora meia hora e o hidrolisado, 8
minutos”, afirma Rafael Bracca, professor de nutrição e suplementação esportiva
da FMU e gerente técnico da Integralmedica.“Para comparar, a proteína da carne
branca leva até cinco horas e a da carne vermelha, até 12 horas.”
Mesmo quem não pratica exercício físico pode se beneficiar
do whey – mas só um nutricionista ou médico podem prescrevê-lo. Segundo Bracca,
estudos comprovam que o suplemento também ajuda a fortalecer o sistema
imunológico, diminui os índices de colesterol ruim (LDL) e aumenta os do bom
(HDL), regula os níveis de glicose no sangue, acelera o metabolismo e até reduz
a adesão de tártaro nos dentes.
Fonte: Revista VIP