Gosta de um bom café coado? Então, confira nossas dicas para
deixá-lo irresistível! Feito com filtro de pano ou de papel, revelamos os
segredos para deixar seu cafezinho caseiro ainda mais gostoso.
Tem comidas que, quando vêm à mente, fazem lembrar nossa
infância ou a casa da mamãe. O café coado é uma delas! Quem nunca foi atraído
pelo cheirinho da bebida sendo preparada fresquinha pela manhã, ou encheu uma
xícara para acompanhar pãezinhos de queijo num fim de tarde? Por estar tão
próximo da gente, o café coado, feito em casa, parece não esconder segredos ou
técnicas. Mas existem, sim, truques para melhorar ainda mais o preparo desse
grande companheiro da nossa mesa!
A primeira decisão a ser tomada é sobre qual tipo de filtro
usar: o de pano ou de papel? O primeiro, mais tradicional, precisa de alguns
cuidados na utilização. Como o paninho de algodão retém os resíduos do café,
ele pode, com o tempo, deixá-lo com gosto de velho. Além disso, bactérias
também podem se alojar no acessório. Como ninguém quer tomar café
contaminado, o ideal é usar, lavar, secar e guardar o coador numa vasilha
limpa, dentro da geladeira. O filtro de papel, por ser descartável, não precisa
de tantos cuidados, mas há o risco do sabor do papel se transferir para o café.
Evitar isso é fácil: basta molhar um pouquinho o filtro antes de coar o café
e voilà, nada de sabores indesejados.
Agora que já discutimos os acessórios para fazer o café
coado, é hora de saber alguns segredinhos que envolvem o preparo em si. A
primeira dica é aquecer o recipiente que será usado para guardar o café: isso
evita choques térmicos, que podem alterar as características da nossa amada
bebida. Ferva um pouquinho de água e despeje dentro da garrafa ou bule, aguardando
alguns instantes. Depois que o recipiente estiver quentinho, descarte o
líquido.
A água que utilizaremos para coar o pó também merece
atenção. O seu café será mais gostoso se você usar as versões mineral ou
filtrada, pois o cloro presente na água de torneira pode mudar o sabor da
bebida.
Também não é bom, na hora de aquecer a água, deixá-la ferver, já que
isso também pode impedir que o sabor original do café seja apreciado. Deixe-a
no fogo por tempo suficiente para criar as primeiras bolhas – e em seguida
despeje-a sobre o pó em forma de fio, com movimentos circulares. Está na dúvida
sobre a quantidade de pó a ser usada? A medida é a seguinte: 10g de café para
cada 180 mL de água. Na hora de arrumar o pó no coador atente para que ele
fique uniforme, para facilitar o processo de filtragem, mas sem compactá-lo.
Pronto. Seu café está lá, coado e no ponto. Agora vêm as
dicas finais: pegue aquele recipiente pré-aquecido e despeje a bebida. O ideal
é consumi-la em até 15 minutos após o preparo, para que as características
principais do café não mudem. Por isso, se possível, deve-se fazer apenas a
quantidade certa para o momento. Se sobrar café, não é uma boa ideia
requentá-lo, pois isso faz o amargor se destacar… Café fresquinho é sempre
melhor!
Se o seu cafezinho caseiro já era irresistível, apostamos
que, depois dessas dicas, até nós, do Entre Coisas, vamos querer fazer uma
visitinha para experimentar!
Fonte: Feito a Grão