Se você está pensando em parar de fumar, motivos
não faltam. O tabaco causa doenças como enfisemas, infarto do
miocárdio, bronquite crônica, sinusite, impotência sexual, além de vários tipos
de câncer, como o de pulmão. O tabagismo também acelera o envelhecimento
da pele.
Abandonar este vício requer muita determinação e
força de vontade, mas a boa notícia é que a alimentação pode ser uma grande
aliada neste processo.
Segundo a nutricionista da Risa Restaurantes Empresariais,
Andressa Barbosa, alguns alimentos como café, refrigerantes a base de cola,
bebidas alcoólicas, frituras, embutidos, doces e carnes vermelhas “chamam o
cigarro”, fazendo que o fumante tenha vontade de dar uma tragada atrás da
outra. “Por outro lado, temos uma série de ingredientes que atenuam a vontade
de fumar, é o caso do leite, iogurte, frutas, legumes, hortaliças, além de
suco e água, que interferem no sabor do cigarro”, comenta a nutricionista.
Estes alimentos são ricos em vitaminas e bioativos capazes
de interferir no humor, evitando o nervosismo, ansiedade e depressão. Eles
também ajudam a desintoxicar o organismo. Confira o cardápio que a
nutricionista preparou para que você consiga parar de fumar, manter o peso e
levar uma vida muito mais saudável.
Dieta antifumo
- 1 copo de suco
desintoxicante meia hora antes do desjejum
Limonada de Melancia: duas xícaras de melancia
em cubos, suco fresco de 1 limão, 5 ramos de hortelã, meia colher de lecitina
de soja. Misture tudo no liquidificador, coe se desejar e consuma
imediatamente.
Desjejum
- Vitamina de Frutas (Bater no liquidificador um copo de
leite desnatado, uma fruta da preferência e uma colher de sobremesa de aveia.
Adoçante a gosto, se necessário).
- Uma ou duas fatias de pão integral com uma fatia de queijo
minas frescal magro
Lanche da manhã
- 1 copo de suco antioxidante (ou uma maçã)
Almoço
- Sala de folhas verdes e tomates temperados com azeite,
limão e ervas. Peixe grelhado, (salmão, atum ou pescada). Espinafre ou brócolis
cozido e picado ao alho e cebola. Arroz integral, feijão ou lentilha, soja e
grão de bico. Para a sobremesa, uma fruta.
Lanche da tarde 1
- Uma banana, uma colher de sobremesa de gérmen de trigo,
uma colher de chá de mel ou 1 taça de salada de frutas, 1 colher de
sobremesa de mix de cereais ou iogurte magro, barrinha de cereais ou uma fruta,
polenguinho light ou fruta fresca.
Lanche 2 – Meia hora antes do jantar
- 1 copo de suco de maracujá
Jantar
- Salada de alface, agrião e cenoura com grão de bico,
frango grelhado, creme de milho ou batata cozida. Para sobremesa, uma fruta.
Ceia
- 1 xícara de chá de melissa, erva doce, hortelã ou cidreira,
1 ou 2 torradinhas.
Fonte: iTodas