Um dos mistérios da nutrição se revelou com o lançamento do
livro Half-Life
Facts: Why everything we know has an expiration date, que afirma que a
maioria das coisas que sabemos tem data de validade. Trata-se do grande mito
responsável por fazer o Popeye comer espinafre e ficar tão forte depois disso.
Por causa do Popeye, todos nós crescemos acreditando que o
espinafre era a folha mais nutritiva do pedaço. Essa história foi desmitificada
pelo autor Samuel Arbesman, que explica no livro que alguns erros podem se
espalhar na base do “telefone sem fio” e virarem verdades.
O mito do espinafre consolidado pelo Popeye, de acordo com o
autor do livro, começou 50 anos antes, com um químico alemão chamado Erich van
Wolf. Van Wolf examinou a quantidade de ferro no espinafre e errou o lugar da
vírgula: em vez do número real, 3,5 miligramas de ferro a cada 100 gramas da
folha, ele registrou 35 miligramas de ferro a cada 100 gramas de espinafre – o
que significaria se fosse verdade, que a cada 100 gramas de espinafre que você comesse
o equivalente em ferro a um clipe de papel. Uau. O livro explica mais:
Uma vez que o número incorreto foi impresso, o valor
nutricional do espinafre virou lenda. Então, quando o Popeye foi criado,
executivos do estúdio recomendaram que ele comesse espinafre para ficar forte,
devido às avantajadas propriedades saudáveis da verdura. Aparentemente, o
Popeye ajudou a aumentar em um terço o consumo de espinafre nos EUA!
O erro foi eventualmente corrigido em 1937, quando alguém
resolveu checar os números novamente. Mas o estrago já tinha sido feito. A
história se espalhou e só recentemente está mais obscura, sem dúvida devido â
baixa popularidade do Popeye nos dias de hoje. Mas o erro se espalhou tanto que
o British Medical Journal publicou um artigo em 1981 discutindo o incidente do
espinafre e fazendo o possível para deixar a verdade clara.
O espinafre pode não ser a salvação da lavoura (tu dum tss),
mas não é de todo mal e, como a maioria das folhas escuras, faz um bem danado à
saúde. Além de ferro, a hortaliça tem cálcio, fósforo, vitamina A e B e pode
ser usado para combater hipertensão, pedras nos rins, artrite e a prisão de
ventre.
Fonte: Brain Pickings,
Revista Galileu