Costeleta de porco com couve de Bruxelas e bacon

O porco assado com couve de Bruxelas e bacon vai bem como prato principal num jantar para os amigos. Apesar do seu perfil gourmet, também é uma refeição indicada para o dia a dia, principalmente para aqueles que amam a combinação da carne de porco com bacon.

A couve de bruxelas é um toque à parte. Digamos que é o ingrediente que serve de intermediário, proporcionando um sabor especial. Um prato a provar e adorar.

Ingredientes:

  • 4 fatias de bacon, cortado em 1/2 polegadas peças
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 1 quilo de Bruxelas, limpos, aparados e cortados ao meio do núcleo ao topo
  • 1/2 quilo nhoque (encontrado na seção de massas no supermercado), cozido de acordo com as instruções da embalagem, onde deverá reservar a água do cozimento
  • 1/3 de xícara de nozes picadas e torradas
  • 1/2 colher de chá de tomilho fresco, picado
  • 1/3 xícara de vinho branco seco
  • Sal e pimenta à gosto
  • 1 colher de sopa de azeite
Modo de Preparo:

Pique as nozes em pedaços pequenos, e leve alguns minutos ao forno, até que comecem a liberar seu odor característico. Reserve.

Numa tigela grande o suficiente para caber todas as couves de Bruxelas numa única camada, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue o alho e o bacon, até que o alho fique levemente dourado e o bacon bem frito. Transfira o bacon para um recipiente com papel toalha, e descarte o alho.

Prepare o nhoque conforme as instruções do fabricante, adicionando um pouco de sal na água.

Volte a ligar o fogo para aquecer a frigideira onde fritou o bacon, e quando o azeite estiver aquecido, mantenha o fogo no máximo, e coloque as couves. Deixe que refoguem, mexendo sempre. Em seguida, organize-as, de maneira que fiquem numa única camada, e deixe que cozinhem sem mexer por 5 minutos.

Vire uma a uma, para que dourem do outro lado, e sem mexer, deixe cozinhar por mais 5 minutos. Tempere.

Coloque o vinho, e mexa bem para dissolver qualquer pedaço que tenha ficado caramelizado. Tampe, baixe o fogo para o mínimo, e deixe cozinhando até que estejam “al dente”.

Leve o nhoque já pronto para a frigideira onde estão as couves, acrescente as nozes, o bacon e o tomilho.
Deixe cozinhando até que o molho engrosse um pouco. Coloque um pouco da água do nhoque, se for preciso.

Para preparar as Costeletas de Porco

Ingredientes:

  • 700/750 gramas de costeleta de porco
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de sementes de erva-doce trituradas
  • 1 colher de chá de tomilho fresco, picado
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite de oliva
Modo de Preparo:

Primeiro esfregue a costeleta por inteiro com o azeite de oliva, e em seguida com as sementes de erva doce, e depois com o alho, e a seguir com o tomilho. Passe para um saco plástico que possa ser lacrado, e leve à geladeira por no mínimo 6 horas, ou por toda a noite.

Antes de colocar para assar, pré aqueça o forno em 200 graus, transfira a carne para uma assadeira rasa, ajuste o tempero com sal e pimenta, e deixe assando por 45 minutos.

Depois disso, deixe descansar por cerca de 10 minutos, antes de regar com o molho de couve de Bruxelas e bacon.


Organize todos os ingredientes na travessa onde irá servir, e pronto.