A dieta Dukan é um tipo de dieta da proteína que é dividida
em 4 fases, pela qual se permite emagrecer cerca de 5 kg só na
primeira semana. Confira os alimentos permitidos, os proibidos e como funciona
cada fase desta dieta.
1ª fase da dieta Dukan: fase de ataque
Na 1ª fase da dieta Dukan só é permitido comer os alimentos
ricos em proteínas. Não é permitida nenhuma fonte de carboidrato e nenhum doce.
- Alimentos
permitidos: carnes magras, grelhadas, assadas ou cozidas sem adição de
gordura, kani, ovos cozidos, peito de peru defumado, iogurte natural ou
desnatado, leite desnatado, queijo cotagge. Deve-se comer sempre 1 colher
e meia de farelo de aveia por dia, pois ela sacia a fome, e 1 colher de
bagas de Goji, pelo seu poder depurativo.
- Alimentos
proibidos: todos os carboidratos como pão, arroz, macarrão, frutas e
os doces.
Esta fase dura de 3 a 7 dias e nela perde-se de 3 a 5 kg.
2ª fase da dieta Dukan
Na 2ª fase da dieta Dukan se introduz na
alimentação alguns legumes e verduras, mas não é permitido comer nenhum
carboidrato e nenhum outro doce além da gelatina light, para não comprometer o
emagrecimento. Os legumes e as verduras devem ser consumidos crus ou cozidos em
água e sal. Eles devem ser temperados com uma mínima quantidade de azeite
e limão, com ervas finas ou com vinagre balsâmico.
- Alimentos
permitidos: tomate, pepino, rabanete, alface, cogumelo, aipo, acelga,
berinjela e abobrinha.
- Alimentos
proibidos: alimentos ricos em carboidratos, doces e frutas.
Atenção: nesta 2ª fase, deve-se intercalar 1 dia
comendo só proteína e outro dia comento proteína, legumes e verduras, até
completar 7 dias. No dia em que comer só proteína coma também 1 colher de bagas
de Goji e, nos outros dias, 2 colheres.
Nesta fase, que dura até 1 semana, perde-se de 1 a 2 kg.
3ª fase da dieta Dukan: etapa de manutenção
Na 3ª fase da dieta Dukan se pode comer carnes,
legumes, verduras e se acrescenta 2 porções de frutas por dia, 2 fatias de
pão de forma integral e 1 porção de 40g de queijo, de qualquer tipo.
Pode-se comer 1 porção de carboidrato 2 vezes por semana,
que pode ser: arroz integral, macarrão integral ou feijão. Além disso, pode-se
ter 2 refeições completas onde se pode comer qualquer alimento que já
tenha sido consumido nesta dieta, acompanhado de uma taça de vinho ou de
cerveja.
- Alimentos
permitidos: proteínas, legumes, verduras, 2 frutas por dia, pão
integral, queijo.
- Alimentos
proibidos: arroz, macarrão e feijão mais de 2 vezes por semana e todos
os outros farináceos. Frutas proibidas: banana, uva e cereja.
Esta fase deve durar 10 dias para cada 1kg que o indivíduo
queira perder. Ou seja, se o indivíduo quer perder ainda mais 10 kg, esta
fase deverá durar 100 dias.
4ª fase da dieta Dukan: para manter a forma.
Na 4ª fase da dieta Dukan é preciso ter 1 dia por semana no
qual se come somente carnes magras e leite desnatado, fazer 20 minutos de
exercício físico por dia, abandonar o elevador e subir e descer sempre de
escadas, e ingerir 3 colheres de farelo de aveia por dia, sempre.
- Alimentos
permitidos: todos os já citados anteriormente e é obrigatório comer 3
porções de frutas por dia.
- Alimentos
proibidos: doces e carboidratos mais de 2 vezes por semana.
Nesta dieta é preciso beber, no mínimo, 2 litros de água por
dia, para garantir o bom funcionamento intestinal e conseguir eliminar bastante
toxinas. Outros líquidos permitidos são chá, café sem açúcar nem adoçante
e refrigerante zero, com moderação.
Passo a passo da dieta Dukan
Para saber quantos dias deve durar cada fase da dieta Dukan,
o Dr. sugere:
- Para
quem quer perder 5kg: 1 dia na 1ª fase;
- Para
quem quer perder de 6 a 10 kg: 3 dias na 1ª fase;
- Para
quem quer perder de 11 a 20 kg: 7 dias na 1ª fase. O tempo que
vai demorar nas outras fases vai variar conforme a perda de peso do
indivíduo.
Os únicos doces que se pode comer nesta dieta são o
pudim de ovos com leite desnatado do Dr. Dukan e a gelatina light sem açúcar.
Vantagens da Dieta Dukan
Não há limitação de quantidade de alimentos a serem
consumidos, somente os tipos de alimentos são restritos.
Desvantagens da Dieta Dukan
A Dieta Dukan pode ser uma alternativa para quem deseja uma
perda de peso rápida, contudo vale lembrar que há um grande risco de ocorrer um
reganho de peso também rápido.
Os carboidratos são as principais fontes de energia do
corpo, a exclusão deles como recomendado pela dieta pode promover quadros de
tonturas, fraqueza e desmaios. Além disso, como o consumo insuficiente de
carboidratos o corpo tende a converter gordura em energia acarretando na
liberação de corpos cetônicos, componentes que em altos níveis podem ser
prejudiciais às células.
Devido ao elevado consumo de alimentos de origem animal,
como carnes e produtos lácteos a quantidade de gordura saturada e colesterol
ingerida é muito elevada, o que contribui para aumentar os níveis de colesterol
ruim (LDL-colesterol) e favorecer ao entupimento de vasos sanguíneos podendo
acarretar em quadros de aterosclerose, e aumento do risco de infarto e AVE.
O grupo amina contido nos aminoácidos que compõem as proteínas
é eliminado pelos rins. O excessivo consumo de proteínas pode ocasionar um
aumento significativo na quantidade de amina a ser eliminada promovendo,
consequentemente, uma sobrecarga renal. Se essa situação permanecer por longos
períodos, há o risco do desenvolvimento de insuficiência renal.
O desconforto gástrico pode também ser uma queixa entre os
adeptos de dietas ricas em proteínas como a Dukan. Esse desconforto pode estar
relacionado ao demorado processo de digestão de proteínas e gorduras. Alimentos
ricos nesses nutrientes apresentam uma digestão mais complexa o que os deixa no
estômago por mais tempo, favorecendo o desconforto gástrico.
Apesar das recomendações sugeridas na última fase, a Dieta
Dukan não transmite a seus adeptos conceitos de alimentação saudável e
equilibrada, portanto não há mudança de hábitos alimentares e consequentemente
não há reeducação alimentar, dificultando assim a manutenção do peso.