Algumas vezes seguimos a receita do bolo fielmente e mesmo
assim algo sai errado? Queremos preparar aquele bolo gostoso, seja para comer
no fim da tarde com café ou como sobremesa. Separamos 10 dicas para o bolo
perfeito que irão ajudar na hora do preparo. Confira.
Receita à mão
Seguir a receita de bolo fielmente é muito importante. Se na
hora de ler desconfiar dos ingredientes ou do modo de preparo, consulte outras
fontes ou outras receitas de bolo.
Pré-aqueça o forno
É muito importante pré-aquecer o forno durante
30 minutos antes de colocar o bolo para assar, isso porque o forno frio murcha
o bolo e queima o fundo da forma.
Ingredientes em
temperatura ambiente
Deixe todos os ingredientes separados 1 hora antes de
preparar o bolo. Os produtos em temperatura ambiente garantem melhor
resultado. Cuidado com os ovos, sempre os quebre separadamente em uma
xícara, se quebrar os ovos direto na tigela e algum estiver estragado, irá
perder todo o trabalho feito.
Cuidado com o
fermento em pó
Nunca bata o fermento em pó no liquidificador ou batedeira e
evite colocar no começo da receita, ele é o último ingrediente a ser colocado
antes do bolo ir ao forno. Deve estar em temperatura ambiente e ser misturado
junto com os outros ingredientes com o auxílio de uma colher, isso porque, se o
fermento for muito batido ele perde o efeito e o bolo não cresce.
Massa do bolo
Bata a massa do bolo em velocidade baixa, seja na batedeira
ou no liquidificador. Alterne os ingredientes líquidos e secos. Se a receita
indicar o uso de claras em neve bata-as primeiro e quando for misturar todos os
ingredientes adicione-a por último com o auxílio de uma colher, isso resultará
em uma massa de bolo fofinha.
Forma untada
Para o bolo não grudar é imprescindível que
a forma esteja bem untada com margarina e farinha de trigo. Uma alternativa é
forrar a forma com papel manteiga ou já usar uma que seja antiaderente.
Não abra o forno
Depois de colocar o bolo no forno, não abra a cada 5 minutos
espere a metade do tempo de preparo, isso porque, cada vez que o forno é aberto
o ar quente sai e o bolo pode murchar. Quanto menos o forno for
aberto, melhor.
Ponto do bolo
Não use palitinhos na hora de verificar se o bolo
está pronto, isso pode fazer com que entre ar em seu interior e murche.
Abra com cuidado o forno e com a ponta do dedo pressione, se a massa afundar e
voltar ao normal o bolo está pronto.
Bolo molhadinho
Para deixar o bolo molhadinho na hora de
pré-aquecer coloque uma forma com água na segunda parte do forno. É importante
realizar esse procedimento antes de colocar o bolo para assar.
Desenformando o bolo
Espere sempre o bolo estar em temperatura morna para
desenformar. Caso contrário o bolo pode quebrar. O mesmo vale para quando
cortamos o bolo ao meio. Vire a assadeira de forma rápida em cima do recipiente
que será servido o bolo.