Compostos orgânicos essenciais para o bom funcionamento do
organismo, as vitaminas evitam o surgimento de patologias,
como a osteoporose, a insônia, a depressão e cálculo renal entre outras
doenças. “Quase todas as vitaminas não são produzidas pelo organismo. Por isso
é extremamente importante realizar dietas balanceadas e ricas nesses
compostos”, afirma Ligia Raquel Brito, clínica geral do Complexo Hospitalar
Edmundo Vasconcelos.
Vitaminas essenciais
A especialista esclarece que as vitaminas não funcionam como
constituintes do nosso corpo ou como fonte de energia. Contudo, são
indispensáveis para que ele possa funcionar. “Apesar de existirem no corpo em
quantidades mínimas, cada vitamina tem um papel importante no funcionamento de
alguma parte do organismo ou na formação de determinado tecido ou órgão”,
esclarece.
Com funções diferentes, as vitaminas são importantes para a
estrutura dos ossos (D), resistência dos dentes (A e D), cicatrização de
feridas (A, E e K), interrupção de hemorragias (K), anemia (B) e sangramento em
gengivas.
Segunda a nutricionista Katia Terumi do Complexo Hospitalar
Edmundo Vasconcelos, são recomendadas cerca de 100 gramas de cada vitamina
diariamente.
Principais fontes de vitaminas
Vitamina A
- 1
bife de fígado
- 1
cenoura grande
- 2
fatias de queijo prato
- 1
pimentão vermelho
- 1
ovo de galinha
- 2
colheres de sopa de couve
- 1
copo de suco de tomate
- 1
fatia de melão cantaloupe
- 1
pires de espinafre
- 1
manga
- 1/2
xícara de abóbora
- 2
colheres de sopa de batata doce
Vitamina E
- 1
xícara de cereal enriquecido com fibra
- 1
colher de sopa óleo de gérmen de trigo
- 1/2
xícara de avelã
- 1
colher de sopa semente de girassol
- 1/2
xícara Amendoim
- ½
xícara castanha do Pará
- 1
colher de sopa de óleo de algodão
- 1
espiga de milho
- 1
colher de sopa de óleo de cártamo
- Meia
xícara amêndoa
- 1
colher de sopa de óleo de milho
Vitamina K
- Ovo
de galinha (inteiro)
- Gema
de ovo de galinha
- Brócolis
cru
- Repolho
cru
- Cenoura
crua
- Couve-flor
crua
- Couve
crua
- Morangos
crus
Vitamina D
- Atum
fresco
- Sardinha
fresca
- Sardinha
enlatada
- Cogumelos
- 1
copo de Leite
- Gema
de ovo
- Ovo
de galinha
- Fígado
de boi
- Iogurte
Vitamina C
- Acerola
crua e suco de acerola
- Pimentão
vermelho, amarelo e verde cru
- Mamão
formosa
- Laranja
- Kiwi
- Brócolis
cozido, sem sal
- Tangerina
poncã
- Ervilha,
cozida, sem sal
- Batata
inglesa crua
- Manga
crua
- Maracujá
Fonte: iTodas