A boa qualidade do leite materno depende
muito do tipo de alimentação que a mãe mantém durante a gravidez. A deficiência
de determinados nutrientes e vitaminas pode comprometer o desenvolvimento e até
vida do bebê.
As mulheres que vivem de dieta ou que excluem
permanentemente certos alimentos do dia a dia precisam ter cuidado.
Em Santo Antônio do Pinhal, interior de São Paulo, um bebê
de 11 meses morreu, por deficiências de vitaminas B12 e A, depois de ser
amamentado exclusivamente por uma mãe vegana. Os pais foram
condenados a cinco anos de prisão por negligência, uma vez que essas vitaminas
são essenciais para o desenvolvimento do bebê.
Os veganos não comem nada de origem animal.
"A vitamina B12 é importante para evitar a ocorrência de problemas
congênitos do sistema nervoso e medula espinhal. Essa vitamina está presente em
maior quantidade nos alimentos de origem animal. Só que os veganos não consomem
nem os subprodutos, como mel, leite e ovos", diz a nutricionista Cintya
Bassi, do Hospital e Maternidade São Cristóvão.
Engana-se a mãe que acha que sua alimentação não
tem influência direta na composição do leite materno. A nutricionista afirma
que o líquido é, sim, adequado às necessidades nutricionais do bebê e superior
a qualquer outro alimento que possa ser oferecido antes dos seis meses. Mas por
conta da dieta da gestante, o leite pode sofrer interferências.
E exemplifica: dietas ricas em ácidos graxos poliinsaturados
aumentam a presença desses nutrientes no leite materno, que são
fundamentais para o desenvolvimento visual e cognitivo do bebê. A dieta da mãe
não só pontencializa a qualidadade do leite, como também reduz a frequência e
intensidade de cólicas e a incidência de alergia.
"Por isso, o consumo em quantidades adequadas de óleos
vegetais, proteínas, hortaliças, frutas oleaginosas, como castanhas, e nozes e
com pouca quantidade de açúcares simples e gorduras saturadas deve ser
incentivado", orienta a nutricionista. "O leite será enriquecido se a
mãe tiver uma boa reserva de vitaminas e minerais e isso se dará por meio de
uma dieta regular."
No caso das mães veganas, é essencial manter uma dieta
planejada e acompanhada de perto por um profissional nutricionista. Dra. Cintya
sugere que a lista de alimentos seja composta por grãos integrais, legumes,
hortaliças, frutas, oleaginosas (nozes, castanha e avelã), sementes, gordura de
boa qualidade, como azeite e, se possível, laticínios e ovos. O consumo de
açúcar, sódio, gorduras trans e saturadas deve ser minimizado.
De uma maneira geral, a especialista conta que não existem
alimentos proibidos. Porém, caso o bebê sinta cólicas, é importante ficar
atenta, pois ele pode ser sensível a algum alimento presente na dieta da mãe.
"Os mais comuns são os formadores de gases, como
brócolis, couve-flor, repolho, leguminosas, chocolate, açúcar refinado e
cafeína. Além disso, são poucas as evidências cientificas sobre alimentos que
aumentam a produção de leite. O mais importante é a mãe se manter hidratada e
amamentar sempre que o bebê tiver vontade, já que a sucção de leite estimula a
produção", diz a nutricionista.
Fonte: Vila
Mulher