O Lombo de porco com molho de leite é, de maneira
inegável, uma das melhores formas de se preparar um bom pedaço de carne
de porco. O resultado é uma carne úmida, suculenta, regada
por um molho cremoso, com espessura saborosa.
Faça um acompanhamento de batatas e legumes,
e terá um jantar perfeito.
Ingredientes:
- 1 kg
de lombo assado de porco, sem osso
- Sal
e pimenta
- 2
colheres de sopa de azeite
- 1
colher de sopa de manteiga
- 1
cebola média picada
- 1
cenoura picada
- 1
alho-poró, parte branca apenas, finamente picado
- 1
dente de alho, finamente picado
- 1
colher de sopa de farinha de trigo
- 450
ml de leite gordo
- 1 buquê
garni (1 raminho de salsa, 2 ramos de tomilho fresco e 1 folha de louro,
amarradas com barbante)
Modo de Preparo:
Primeiro tempere o lombo com o
sal e a pimenta. Separe uma panela grande, e aqueça o azeite. Quando esteja bem
quente, adicione a manteiga. Coloque o lombo, e vá virando-o, afim de que fique
dourado por igual. Reserve-o.
À manteiga que está na panela, acrescente a cebola,
o alho poró, a cenoura, a cebola e o alho. Deixe no fogo por cerca de 10
minutos, ou até que estejam caramelizados.
Sempre mexendo, adicione a farinha de trigo, e
deixe por 2 minutos. Na sequência, coloque o buquê garni e o
leite. Deixe ferver em fogo alto por 5 minutos.
Acrescente o lombo, e todo o suco que saiu da carne
enquanto estava reservada. Baixe o fogo para o mínimo.
Tampe, e deixe cozinhando por 1 hora. De
vez em quando, vire o lombo, para que cozinhe por igual. Retire-o e deixe
reservado por 15 minutos.
Retire o buquê garni, e coe o molho que
restou na panela. Passe para uma panela pequena e deixe ferver. Em seguida, com
uma varinha mágica, bata até espumar. Ajuste o tempero.
Regue o lombo com este molho, e sirva ainda quente.