Famoso no mundo inteiro, o macarrão é ingrediente básico
para muitas receitas saborosas. Com cada tipo de massa é possível inovar e
fazer pratos variados, tanto os mais simples quanto os mais elaborados. Essa receita
diferente de macarrão vai deixar o seu almoço ou jantar ainda mais
especial. Veja como fazer:
Pappardelle ao morretes
Ingredientes
Para o barreado:
- 50
gramas de alho descascado
- 200
gramas de bacon
- 200
gramas de cebola
- 600
gramas de coxão duro
- 100
gramas de tomate molho maduro
- Cebolinha
a gosto
- Broto
de rabanete a gosto
- Louro
a gosto
- Molho
tabasco a gosto
- Pimenta
do reino em grão preta a gosto
- Sal
a gosto
- Salsa
a gosto
Para o pappardelle:
- 100
gramas de farinha de trigo
- 100
gramas de farinha de semolina
- 2
ovos
Modo de preparo
Para o barreado:
- Corte o coxão duro e o bacon em cubos médios (cerca de 3
cm) e tempere com sal e pimenta do reino;
- Em um frigideira pré-aquecida, sele os cubos de todos os
lados e leve para outra panela (se preferir, use a pressão, para economia
de tempo), refogando o alho e a cebola, juntamente com o bacon frito, o tomate
para molho cortado em cubos e o louro;
- Deixe cozinhar até amolecer bem, a ponto de desfiar com as
mãos;
- Após cozido, corrija o tempero, adicionando o sal, a
pimenta tabasco a salsa e a cebolinha.
- Reserve.
Para o pappardelle:
- Junte as duas farinhas e coloque-as em uma bancada de
apoio limpa;
- Abra um pequeno buraco no meio da mistura e adicione os
dois ovos, quebrando um de cada vez separadamente;
- Misture bem, até que a massa fique homogênea, e sove, até
que ela se torne um pouco elástica (desenvolvendo glúten);
- Com auxílio de um rolo de macarrão, abra a massa até que
ela fique com a espessura de aproximadamente 1 mm;
- Modele a massa aberta, cortando-a em retângulo com a base
de 1 centímetro, e o comprimento de 13 centímetros;
- Em uma panela, ferva água com um pouco de sal e, em seguida,
cozinha a massa por cerca de 5 minutos, um pouco de cada vez;
- Se for servida imediatamente, salteie com o barreado já
pronto. Caso contrário, dê um choque térmico na massa em água corrente fria, e
guarde-a com um pouco de azeite na geladeira.
Para servir:
Esquente a massa em água fervente, acrescente azeite e sal,
disponha sobre o prato e, na sequência, sobreponha com o barreado e regue com o
caldo do cozimento do mesmo.
* Receita do Chef Jorge da Hora, do Grande Hotel São
Pedro e palestrante do Semana Mesa SP, maior evento de enogastronomia da
América Latina.