Com o fim de ano se aproximando, logo pensamos no cardápio
de Natal. Um dos pratos preferidos dessa época é o peru. Essa
receita também tem a opção de ser recheada com a tradicional farofa
de Natal.
Ingredientes
- 1
peru
- 1
garrafa de vinho branco seco
- 1
xícara de manjericão picado
- 10
dentes de alho
- 3
cebolas picadas
- 2 ½
xícaras de chá de manteiga derretida
- 8
folhas de louro
- 5
colheres de sopa de tomilho seco
- Sal
a gosto
Ingredientes do molho
- 1
xícara de chá de açúcar
- 2
xícaras de vinho tinto seco
- 4
colheres de sopa de molho inglês
- 2
colheres de sopa de mostarda
- 2
colheres de sopa de creme de leite
Modo de preparo do peru
No liquidificador, coloque os seguintes temperos, o
manjericão, o alho e a cebola e conforme for batendo no liquidificador adicione
o vinho aos poucos. Em um recipiente coloque a mistura do liquidificador e
acrescente a manteiga derretida, as folhas de louro, o tomilho e por último o
sal, misture bem.
Lave o peru por dentro e por fora. Com uma faca
faça furos em todas as extremidades, e despeje o molho em cima, tantos nos
furos feitos como por fora. Deixe na geladeira durante 6 hora para que a carne
pegue bem o sabor. Não utilize todo o molho, ele também servirá para regar o
peru quando estiver assando.
Forre uma assadeira com papel alumínio suficientemente
grande para cobrir todo o peru, e coloque o peru em cima e cubra. Leve ao forno
pré-aquecido a 180°C e asse durante 3 horas e 30 minutos, regando algumas
vezes. Para regar o peru durante o processo, retire a carne do
forno e abra o papel alumínio. Como é um processo delicado e que corre risco de
haver acidentes faça isso 3 vezes. Retire o papel alumínio e deixe por mais 40
minutos ou até dourar.
Modo de preparo do
molho
Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo até obter um
caramelo, adicione o vinho tinto até a calda engrossar, coloque o molho inglês
e a mostarda e deixe ferver durante 5 minutos. Desligue o fogo. Coloque o creme
de leite só quando a temperatura do molho for morna ou ambiente, antes disso o
creme de leite irá coalhar.
Finalizando
Coloque o peru em uma travessa. Uma dica é decorar com abacaxis
assados. O molho deverá ser colocado em cima das fatias de peru, quando ele
for servido no prato.
Dica
O preparo do peru é um pouco extenso, porém
tem que respeitar todas as horas e passos do preparo, além disso, é um prato
para servir mais de 10 pessoas.
Como saber o ponto do
peru
Para saber o ponto da carne, quando for retirar o peru para
regar e já tiver passado de 3 horas assando, espete um garfo antes de colocar o
molho e verifique, se sair escuro é preciso assar durante mais tempo. A cor
do caldo precisa ser mais clara.
Por que o peru é um
prato tradicional do Natal?
É uma tradição comer peru no dia de ação de graças nos
Estados Unidos, por conter muita carne e ser uma ave de porte grande,
representa a fartura da colheita. A tradição chegou ao Brasil por volta do
século XIX junto com a onda de migração que ocorria na época.