A tapioca é a nova queridinha das famosas no
preparo de receitas light. Sem glúten, a farinha tem ganhado cada vez mais
espaço porque é versátil e combina com pratos e recheios doces e salgados. A receita
de pudim rende 10 porções e tem valor calórico de 121 kcal por porção.
Ingredientes
Pudim
- 4
xícaras (chá) de leite desnatado (800 ml)
- 1
xícara (chá) de adoçante de forno e fogão (26 g)
- 1
pau de canela
- 3
cravos
- ½
xícara (chá) de farinha tapioca (75 g)
- 1 e
½ pacote de gelatina incolor (32 g)
- 1
xícara (chá) de coco ralado fresco (100 g)
- 1
colher (chá) de essência de baunilha (3 ml)
Calda
- 1
abacaxi bem maduro em cubos
- 3
colheres (sopa) de adoçante de forno e fogão
- ½
colher (sopa) de fécula de batata
Modo de preparo
Pudim
Em uma panela grande, junte o leite, o adoçante, a canela e
os cravos e leve ao fogo, até ferver. Desligue o fogo, junte a tapioca e
deixe-a hidratando no leite quente por 30 minutos, mexendo de vez em quando
para que os grãos de tapioca fiquem soltinhos.
Em uma vasilha pequena, disponha 5 colheres (sopa) de água
(65 ml) e, sobre a água, salpique a gelatina, de modo que se forme uma camada
uniforme de gelatina sobre a água. Deixe a gelatina hidratando por 5 minutos.
Caso tenha pontos de gelatina que não esteja hidratada, adicione sobre estes
pontos algumas gotas de água.
Leve a gelatina hidratada ao micro-ondas, em potência média,
por 30 segundos. Mexa em seguida e, caso a gelatina ainda não esteja
dissolvida, retorne-a ao micro-ondas por mais 10 segundos.
Adicione a gelatina dissolvida, o coco e a essência de
baunilha ao leite com a tapioca hidratada. Mexa bem e disponha a mistura em
forma com furo central, de 20 cm de diâmetro por 9 cm de altura, ligeiramente
untada com óleo. Leve à geladeira por 4 horas ou até endurecer.
Calda
Junte o abacaxi e o adoçante em uma panela, e leve ao fogo
baixo. Cozinhe por 15 minutos ou até que os cubos de abacaxi comecem a se
desmanchar.
Dissolva a fécula em 1 colher (sopa) de água (13 ml), e
junte-a ao abacaxi, mexendo constantemente.
Cozinhe por mais 3 minutos, passe a
calda para uma vasilha e deixe-a esfriar.
Quando o pudim estiver firme, desenforme-o e sirva-o
acompanhado da calda de abacaxi.
*Receita cedida pela Tal e Qual
Fonte:
Itodas