Dicas para arrasar na cozinha e preparar pratos deliciosos. Comida
de avó é incomparável e muitas vezes nos perguntamos como elas conseguem
preparar receitas tão saborosas. Alguns dos principais segredos estão
relacionados a uma característica comum entre as pessoas mais velhas: cuidado e
paciência.
Confira algumas dicas para cozinhar tão bem
quanto as vovós.
Escolha bem os ingredientes
A qualidade dos alimentos utilizados em qualquer tipo de
receita é muito importante para um resultado satisfatório. Para não errar na
hora da compra, escolha-os com cuidado, prestando atenção no aspecto e nas
embalagens. Vale também pedir recomendações e marcas e produtos para os amigos
e para a família.
Tenha ingredientes em casa
Para facilitar a vida na hora de cozinhar ou mesmo para
incrementar receitas, a dica é ter sempre em casa alguns dos ingredientes mais
básicos que são utilizados e muitos pratos, como sal, açúcar, vinagre, azeite,
ovo, margarina, farinha, azeite, creme de leite e especiarias. Atenção especial
na hora de conservar os alimentos para não perder seus nutrientes ou
deixa-los estragar.
Bons utensílios
É comum que as vovós utilizem os mesmos utensílios de
cozinha durante muitos anos e isso é importante para cozinhar bem. Isso porque,
com tempo, você se acostuma com os instrumentos e aprende a usá-los melhor.
Para que durem tanto tempo, entretanto, é fundamental escolher itens e boa
qualidade e cuidar bem deles, tomando alguns cuidados, por exemplo, na hora de lavar
a louça.
Receita na mão
Não é à toa que as vovós guardam os tradicionais cadernos
de receitas. Para não errar na hora de preparar um prato, tenha a receita
por perto e siga-a à risca. Assim você corre menos riscos exagerar nos
ingredientes.
Vá à feira
Supermercado? Não. Muitas vovós ainda preferem comprar
frutas, verduras e legumes na feira. Lá, você pode encontrar mais opções de
alimentos, que, por terem maior rotatividade, acabam sendo mais frescos. E para
mantê-los fresquinhos até a hora de consumir, é importante também guardar
os alimentos corretamente.
Higienize os alimentos
Lave bem os alimentos antes de prepará-los. Isso é
importante não só para eliminar qualquer agente nocivo à saúde, mas também para
aproveitar ao máximo o sabor da comida.
Aprenda com quem sabe
Pequenos truques que as vovós usam e não
estão no caderno de receitas podem fazer toda a diferença no resultado final do
prato. Por exemplo, se o molho de tomate está muito ácido, uma pitadinha de
açúcar pode resolver o problema; O bolo grudou na forma? Deixe-o sobre o fogo
baixo por alguns segundos, isso vai fazer com que ele se solte.
Tempere a comida
Um dos principais motivos para as comidas da vovó serem tão
boas é seu gosto marcante. Para isso, não tenha medo de usar e misturar
temperos.
Arroz com feijão
Se você anda não tem experiência na cozinha, arrisque-se,
primeiro, com os pratos mais básicos para depois ir evoluindo nas receitas. Fazer
um arroz soltinho ou um feijão saboroso, por exemplo, pode parecer
simples, mas também exigem alguns cuidados.
Banho-maria
O cozimento em banho-maria exige paciência, mas é
muito utilizado entre as vovós em receitas de doces e salgados. Esse método
aquece os alimentos com calor indireto, para evitar que eles entrem em ebulição
ou fervam – caso de receitas em que é necessário derreter chocolate por
exemplo. O processo é demorado, mas o resultado é saboroso.
Fonte: iTodas
Foto: Thinkstock