Seguir uma dieta balanceada, equilibrando os grandes grupos
alimentares (proteína, carboidrato e gordura), mantém o ponteiro da balança no
lugar e ajuda a deixar o seu cabelo mais saudável. Veja os alimentos que não
podem faltar no seu prato.
Carnes
Todos os tipos (carne bovina ou suína, peixe, frango) são
repletos de proteína, principal nutriente que compõe a fibra capilar. Ou seja:
ao aumentar a ingestão desse alimento, o crescimento das mechas é favorecido.
Mas atenção: as vermelhas costumam ter altas doses de gordura.
Então consuma todo dia, mas sem exagero, e alterne com as brancas.
Consumo recomendado: 2 bifes/filés + 1 copo de leite
Oleaginosas
As castanhas, nozes e amêndoas, ricas em ácidos graxos (os ômegas
3, 6 e 9, as chamadas gorduras
boas), agem no processo de
queratinização do cabelo. São responsáveis
por promover resistência às mechas, encorpá-las e dar brilho, diz a nutricionista funcional
Daniela Jobst, de São Paulo.
A ressalva é que elas são muito calóricas, o que exige
atenção na dose.
Consumo recomendado: 3 nozes ou 5 amêndoas
Shiitake
Esse tipo de cogumelo possui grande quantidade de cobre,
mineral que atua na formação do colágeno e da elastina (também encontrado em
frutos do mar). Age, assim, fortalecendo e dando mais elasticidade aos fios. É
um alimento relativamente caro e incomum na alimentação do brasileiro, o que
faz com que seja bem pouco consumido no dia a dia.
Consumo recomendado: 100
g de shiitake cozido
Cenoura
Contém betacaroteno (fonte de vitamina A) e, além de
estimular o bronzeado, regula a produção sebácea, o que reduz a oleosidade no
couro cabeludo e contribui para o brilho e a maciez dos fios. Segundo Daniela
Jobst, a falta de betacaroteno está ligada à descamação do couro cabeludo, o
que favorece a queda dos fios e dificulta o nascimento de novos.
Consumo recomendado: 1 cenoura
Frutas vermelhas
Presentes na amora, na framboesa e no morango, os antioxidantes combatem
os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce dos fios. Ainda
favorecem a microcirculação no couro cabeludo. A vitamina C, encontrada nessas frutas, está ligada também à hidratação
e prevenção da queda, explica Daniela Jobst.
Consumo recomendado: 1 xícara (chá) de uma das três frutas
Feijão
É rico em ferro, elemento que, quando em falta no corpo,
leva à queda de cabelo, diz
a nutricionista Paula Castilho, da consultoria de nutrição Sabor Integral, em São
Paulo. Ele também regulariza
o transporte de oxigênio na
corrente sanguínea e, assim,
facilita a irrigação no couro cabeludo e a chegada dos nutrientes até ele.
Consumo recomendado: 2 colheres (sopa)
Ovo
Além do alto valor proteico, também tem boa concentração de
biotina, substância que faz parte do grupo de vitaminas do complexo B e está associada
ao crescimento do cabelo
quando há problemas de queda
dos fios, o organismo apresenta, em geral, falta de ferro e biotina. Mas
lembre-se de que a ingestão
exagerada pode elevar o colesterol.
Consumo recomendado: 1 ovo
Cereais integrais
Fazem parte desse grupo o arroz, o gérmen de trigo e a
aveia. Esses alimentos contêm grande concentração de zinco, elemento associado
ao controle da oleosidade e à renovação celular e, portanto, à
renovação dos fios. Manchas brancas nas unhas costumam
também estar associadas à
falta de zinco no organismo,
alerta Paula.
Consumo recomendado: 2 colheres (sopa) de um deles
Fonte: Mdemulher
por Bruna Bittencourt