A abóbora é um alimento cheio de benefícios, além de ser
muito saborosa em diversas preparações, combinando tanto em pratos salgados
quanto doces. O legume (também chamado de jerimum ou moranga em algumas
regiões do Brasil) fica ótimo em sopas cremosas, doces, tortas, risotos, pães,
recheios de massas e muitas outras receitas, que ganham o tom vibrante da sua
cor, além de vitaminas, baixas calorias e fibras.
Com tantos benefícios resolvemos listar
oito benefícios importantes que o alimento pode oferecer para a saúde.
Entre as vantagens estão, a redução do colesterol, a melhora
do humor e do sistema imunológico e a capacidade de auxiliar no emagrecimento.
Confira abaixo mais detalhes divulgados pelo Huffington Post e insira o
alimento na sua dieta!
Mantém a visão aguçada
Uma xícara de abóbora cozida (em forma de purê) contém mais
de 200% da recomendação diária de vitamina A, o que ajuda a visão,
principalmente em ambientes escuros, segundo o National Institutes of Health. O
alimento também é rico em carotenóides, que são componentes antioxidantes que
garantem a cor laranja, incluindo o betacaroteno, que previnem o câncer e o
corpo transforma em vitamina A.
Ajuda na perda de peso
A combinação de alta concentração de fibras e baixas
calorias que a abóbora oferece é excelente nas dietas de emagrecimento. Com
apenas 49 calorias em uma xícara, o alimento proporciona uma sensação de
saciedade por mais tempo devido a sua textura fibrosa, fazendo a perda de peso
ser mais eficaz.
Sementes de abóbora fazem bem ao coração
As sementinhas retiradas da abóbora são ricas em
fitoesteróis, que têm eficácia comprovada em diversos estudos como redutores do
colesterol ruim (o LDL). Para elas ficarem mais gostosas para o consumo,
deixe-as durante alguns minutos no forno para terem mais crocância.
Reduz o risco de câncer
Devido à substância antioxidante betacaroteno presente no
alimento, que atua na prevenção do câncer, de acordo com o National Cancer
Institute, o alimento é um importante aliado para a saúde. Segundo as
recomendações do Instituto, as fontes naturais do alimento (in natura ou em
receitas) são mais eficazes do que o consumo do betacaroteno vendido como
suplemento.
Protege a pele
Os mesmos carotenóides antioxidantes presentes no alimento,
que previnem certos tipos de cânceres, também têm o poder de neutralizar os
radicais livres e manter as células cancerígenas bem longe da epiderme,
combatendo ainda as rugas e deixando a pele mais viçosa.
Sementes que melhoram o humor
Humor lá em cima! As sementes da abóbora são ricas no
aminoácido triptofano, uma substância importante na produção de serotonina, um
dos principais responsáveis pelo controle do nosso humor, sono e apetite. Uma
porção de sementes torradas de abóbora por dia pode deixar você mais
bem-humorada e disposta.
Ajuda na recuperação pós-treino
Você sabe que a banana é rica em potássio e muito indicada
para os atletas consumirem, pois ajuda na recuperação pós-treino? Pois bem, uma
xícara de abóbora cozida tem mais potássio do que uma banana. São 564
miligramas nessa quantidade citada, enquanto a outra fruta tem cerca de 422.
Essa reposição é importante para equilibrar os eletrólitos pós-treino e manter
os músculos funcionando com melhor desempenho.
Auxilia o sistema imunológico
Ela tem esse efeito devido à vitamina C. Uma xícara de
abóbora cozida contém mais do que 11 miligramas de vitamina C, ou seja, 20% das
60 miligramas recomendadas diariamente para uma mulher.
Fonte: Amanbainoticias