Mal se ouve falar no consumo da flor da bananeira, popularmente
chamada de umbigo do cacho, coração da bananeira ou apenas umbigo da banana,
cozido e preparado com outros ingredientes, é comestível e tem um alto valor
nutricional. Do cacho da banana sai um pendão. No final deste, há um cone roxo.
Seu miolo é comestível.
Para ser utilizado como comestível em preparações medicinais
caseiras o coração da banana precisa ser cortado, na posição certa não muito
próximo das pencas, apenas o bastante para se retirar o cone arroxeado do cacho
ainda verde, o que favorece, pelo fluxo forçado da seiva, o amadurecimento do
próprio cacho. Do cacho já maduro, não mais se aproveita o coração da banana,
que terá escurecido e perdido o viço e uso culinário ou medicinal,
aproveitando-se apenas como adubo.
Neste post, vamos dar uma força para popularizar o consumo
da flor da bananeira.
Para começar, vamos falar de alguns benefícios dela, que
pode:
- Curar úlceras
- Curar anemia
- Fortalecer o útero
- Combater a prisão de ventre
- Controlar o ciclo menstrual
- Melhorar a função dos rins
- Reduzir a pressão arterial
- Ajudar na saúde das mães que amamentam
- Ajudar na saúde de diabéticos
Muito bom, não é?
E como consumir a flor da bananeira?
Existem ótimas receitas naturais com ela.
Uma delas é excelente para tratar asma, tose e outras
doenças respiratórias.
Aprenda:
INGREDIENTES
1 coração de bananeira bem lavado
4 fatias de abacaxi em rodelas finas
3 beterrabas descascadas e picadas
1 xícara (chá) de mel puro
4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
MODO DE PREPARO
Coloque numa vasilha as fatias de abacaxi, a beterraba
picada, o coração da banana e o açúcar mascavo.
Coloque uma peneira sobre a vasilha e despeje o mel.
Deixe escorrer e descansar por 12 horas.
Pegue o melado que se formou e ferva em fogo médio, durante
20 minutos.
Espere esfriar e coloque-o no recipiente de vidro para levar
à geladeira.
Tome uma colher (sopa) a cada oito horas durante os períodos
de crise.
Ainda não acabou.
Aprenda a fazer um delicioso prato com a flor da banana:
INGREDIENTES
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de semente de mostarda
1 colher (sopa) de cebola (picada)
1 colher (sopa) de pimentão (picado)
Sal a gosto
1 pitada de curry
Coentro (picado)
1 pitada de açafrão-da-terra (cúrcuma) em pó
MODO DE PREPARO
Coloque o azeite numa panela e acrescente as sementes de
mostarda.
Feito isso, espere que ela esquente para, em seguida,
colocar a cebola e o pimentão, que devem ser fritados.
Por fim, coloque a flor da bananeira na mistura.
Para dar um sabor especial, acrescente um pouco de sal,
curry, coentro e açafrão.
Já dá para imaginar a delícia, não é?
Acrescente um pouco de água e tampe a panela e deixe passar
alguns minutos.
E pronto!
O seu delicioso refogado de flor da bananeira já pode ser
consumido.
Fonte: Curapelanatureza