Tudo muda! Nos últimos anos, tem havido uma espécie de
revolução quando se trata de alimentos. Os tradicionais vilões da dieta
saudável, como manteiga, sal e ovos, estão começando a ser resgatados em
estudos que desafiam as recomendações oficiais com evidências científicas.
Agora, chegou a vez de redimir o macarrão. Pesquisadores
afirmam que não é preciso evitar massas para emagrecer. Claro que você não deve
comer espaguete com molhos gordos descontroladamente. Mas, segundo os novos
dados, como parte de uma dieta balanceada, o macarrão pode ser seu aliado na
perda de peso.
De acordo com um novo estudo italiano, sob certas
circunstâncias, macarrão não só não engorda, como pode te ajudar a perder peso.
Os resultados da pesquisa foram publicados na revista
Nutrition & Diabetes.
A pesquisa
“Na vista popular, massa é muitas vezes considerada não
adequada quando você quer perder peso e algumas pessoas a banem completamente
de suas refeições. Esta não é uma atitude correta. Estamos falando de um
componente fundamental da tradição italiana do Mediterrâneo”, diz Licia
Iacoviello, principal autora da nova pesquisa.
A dieta mediterrânea é famosa por ser considerada uma das
mais saudáveis do mundo por vários especialistas.
Assim, para o estudo, cientistas do Instituto Neuromed
recrutaram aleatoriamente 14.402 participantes com idade superior a 35 anos da
região mediterrânea de Molise, no sul da Itália. Um outro grupo de 8.964 participantes
com idade superior a 18 anos de toda a Itália foi analisado separadamente.
A equipe usou um questionário padronizado para descobrir o
que cada participante tinha comido nas últimas 24 horas, incluindo local de
consumo, descrição dos alimentos e bebidas, quantidade consumida etc. Os
participantes foram questionados se eles estavam seguindo uma dieta especial e
se a comida que consumiram nas últimas 24 horas foi diferente do que deveriam
ter comido. Por fim, também tiveram seus pesos, alturas e circunferências de
cintura e quadril medidos.
Resultados
O estudo não encontrou nenhuma correlação entre não comer
massa e um peso saudável – pelo contrário, o consumo de massas foi ligado a
estar mais magro.
“Como um componente tradicional da dieta mediterrânea, o
consumo de massas foi negativamente associado com o IMC, circunferência da cintura
e relação cintura-quadril, e com uma menor prevalência de sobrepeso e
obesidade”, concluíram os pesquisadores.
Iacoviello argumenta que a conclusão é que a dieta
mediterrânea, se consumida com moderação e se respeitada a variedade de todos
os seus elementos, incluindo massas, é boa para a saúde.
Macarrão com…
Existem algumas ressalvas, no entanto. A ligação entre o
consumo de massas e dieta saudável foi condicionada à dieta mediterrânea – uma
dieta composta de alimentos ricos em carboidratos complexos e fibras, tais como
legumes, arroz e cereais, além de queijo, azeite, tomate, alho e peixe.
Isso significa que as pessoas que comiam macarrão e não
engordavam já estavam mantendo uma dieta saudável e equilibrada, no geral. Elas
estavam consumindo suas massas com peixe e legumes, em vez de molhos cremosos
com muita carne, por exemplo.
Além disso, a porção de massa dessas pessoas era bastante
modesta – geralmente, o macarrão era acompanhamento em vez de refeição
principal, o que é tradicional no Mediterrâneo. A maior porção foi de cerca de
86 gramas.
A mensagem final, então, é comer macarrão com moderação como
parte de uma dieta saudável. Esses “bons carboidratos” podem ajudá-lo a se
sentir satisfeito, o que por sua vez pode fazê-lo reduzir as calorias totais
ingeridas e emagrecer.