Alegre ainda mais o seu paladar com a perfeita combinação de
pratos e bebidas. Servir um jantar verdadeiramente especial é mais do que
garantir pratos deliciosos. Uma boa harmonização com a bebida certa tem poder
de acentuar ainda mais os sabores dos alimentos, o que torna a experiência
ainda mais agradável ao paladar.
Como funciona a harmonização de bebidas e alimentos?
Antes de sugerir algumas combinações, é importante que você
entenda no que consiste uma harmonização.
Harmonizar nada mais é do que combinar, por meio de testes e
degustação, os sabores dos alimentos com as características das bebidas e
encontrar misturas que melhorem, ao mesmo tempo, a experiência de beber e a de
provar o alimento. É basicamente proporcionar uma festa completa paladar.
A melhor forma de encontrar boas harmonizações é testando,
não tem jeito, mas a seguir estão listadas boas combinações para que você possa
usar como ponto de partida.
Sugestões de bebidas e as respectivas harmonizações
Sabendo do que se trata uma harmonização, é hora de lhe
ajudar a fazer isso em casa. Para isso, separamos algumas dicas de como
combinar whisky, cachaça, cerveja e também gin com diferentes pratos e
petiscos.
Whisky
Normalmente consumido puro ou somente com algumas pedras de
gelo, o whisky é uma bebida alcoólica destilada a partir de cereais, maltados
ou não, e envelhecida em barris por no mínimo 3 anos (no caso do blended).
O que nem todo mundo sabe é que, assim como o vinho, o
whisky pode ser harmonizado com diferentes alimentos, incluindo doces. Veja
algumas combinações a seguir:
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Chocolates
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Castanhas
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Queijos suaves
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Amendoins
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Salmão e frutos do mar
Ainda, se o whisky a ser consumido é mais cremoso e
aromático, é possível conseguir bons resultados de harmonização também com
carnes vermelhas, pato e foie gras.
Cerveja
A bebida alcoólica gaseificada de cor dourada e espuma
cremosa é praticamente um símbolo brasileiro, sobretudo por conta da sua alta
capacidade de harmonização. Na hora do happy hour, ao combinar uma cerveja tipo
Pilsen com petiscos de boteco a festa no paladar é certa, o que vier vai bem.
Veja algumas combinações:
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Nozes
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Amendoins
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Castanhas
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Queijos
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Peixes
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Camarão
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Lula
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Comidas de boteco em geral (pastelzinho, bolinho de
bacalhau, kibe, torresmo, mandioca frita etc)
Para outras combinações, existem também outros tipos de
cerveja. A cerveja de trigo tipo Weiss, por exemplo, que é mais encorpada em
comparação a Pilsen e possui sabor mais presente, harmoniza com saladas,
comidas condimentadas como a mexicana, massas e comida japonesa.
Cachaça
Outra bebida que tem a cara do Brasil é a cachaça. E uma
curiosidade é que devido ao seu alto teor alcoólico (de 38 a 48%) muitos acreditam
que ela não vai bem em uma harmonização, o que é um grande erro.
Cada vez mais a cachaça tem conquistado espaço em manuais de
harmonização, e o constante lançamento de versões premium da bebida, inclusive
saborizada com diferentes aromas e sabores, tem ajudado a derrubar o
estereótipo de bebida barata e de baixa qualidade que a cachaça possui.
Para ajudar você a dar uma oportunidade à cachaça e fazer
boas harmonizações com a bebida, veja a seguir algumas sugestões de alimentos
que vão muito bem com a cachaça tipo branca:
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Caldos
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Canapés
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Ostras
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Torresmo
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Saladas
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Sobremesas (em especial o doce de leite)
Além da branca, existem cachaças do tipo branca média, uma
versão mais encorpada, que permite outros tipos de harmonização como frutos do
mar, saladas, peixes, queijos, mariscos e lagostas. Já a cachaça envelhecida,
vai bem com aves, carne vermelha, cozidos, assados e feijoada.
Gin
Por último, mas não menos importante, vamos falar da
harmonização com Gin, um dos destilados mais antigos já produzidos, mas que
voltou com tudo e está conquistando cada vez mais o paladar do público,
principalmente dos mais jovens.
Uma das sugestões combina Gin Tônica – coquetel que mistura
gin, água tônica e limão – e um tartar de robalo temperado com azeite, sal,
limão e cebolinha, acompanhado de mousse de beterraba com nozes e limão. Já o
famoso Dry Martini, coquetel conhecido como o drink do James Bond em 007,
entrou em uma harmonização com risoto de açafrão e limão acompanhado de
vieiras.
Mas como fazer harmonizações com gin em casa? Isso depende,
primeiramente, de como a bebida será consumida. Pura, a harmonização depende do
tipo do gin, se é um clássico, com predominante sabor do zimbro, se é um
cítrico, especiado, herbal ou floral. Se a bebida será consumida na mistura de
um coquetel, as combinações são infinitas. Veja a lista com algumas sugestões
de pratos:
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Peixes e frutos do mar
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Canapés
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Chips crocantes (batata, mandioquinha, pepino etc)
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Patês e antepastos (em especial o guacamole)
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Frango
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Sobremesas
Como foi dito, a harmonização perfeita é feita de testes e o
paladar é algo bastante único. Por isso, o ideal é comprar gin e outras
bebidas, separar as receitas de coquetéis que mais lhe atraem e testar as
harmonizações até encontrar a que tem a sua cara. Lembre-se de convidar os
amigos para compartilhar esse momento. Afinal, todo mundo merece um jantar
perfeito. Bom apetite!